Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Предновогодняя депрессия

01 декабря 2016

Декабрь уже традиционно стал месяцем, на который приходится много новых обращений. Часто приходят люди в очень подавленном состоянии. Иногда напрямую, иногда косвенно это подавленное состояние оказывается связанным с грядущими праздниками. Например, человек потерял кого-то близкого, и ему предстоит встретить первый новый год без этого человека. Разумеется, накатывают воспоминания о том, как это было до… – до развода, до смерти и т.д., а вместе с воспоминаниями приходят тоска, грусть, боль.

Вообще одиночество в эти дни ощущается гораздо острее. Даже если никого не терял, а уже давно нет никого близкого и все это стало привычным, вся обстановка вокруг напоминает об этой пустоте: по магазинам ходят толпы людей и выбирают друг другу подарки, фильмы о чудесных историях любви и т.д. и т.п. В такие моменты, кажется, что все вокруг счастливы, кроме тебя.

Сам дух праздника, как будто обязывает быть счастливым, радоваться. А если не получается, то что-то с тобой не так. Счастье и веселье становятся обязательным атрибутом жизни, требованием, как говорится, «маст хав». Кто-то бесконечно стимулирует себя, как та экспериментальная крыса, что бесконечно жмет на кнопку, стимулируя центр удовольствия в своем мозге. И кто-то вадает в маниакальное состояние безудержного веселья, а кто-то понимает, что это путь в никуда.

Столь радостный праздник (как нам бесконечно внушается) имеет много поводов для тревог: кто кого поздравил, кто что подарил, равноценны ли подарки и т.д. в эти дни все мы оказываемся особенно нарциссически уязвимы – ощущение собственной ценности, значимости проходит серьезную проверку.

Кто-то приходит переждать этот трудный период с поддержкой, для кого-то этот шаг становится первым в процессе серьезных изменений.

Меньше всего мне хочется быть сентиментальным. Но м.б. все же не зря это то время, когда мы ждем чуда. И и удивительные изменения происходят не только вокруг, но и внутри, как, например, в «Рождественской истории» Диккенса.

Посмотрим, как будет в этом году – очень интересно.

Андрей Зубарев

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: