Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Гуляйте по лесу с пользой для психологического здоровья

Прогулки в лесу предотвращают… формирование опухолей

Японцы – это нация, которая хочет знать, наверное, абсолютно все. Так, на протяжении 10 лет с 2002 по 2012 год были проведены исследования влияния «синрин-йоку» - японский перевод выражения «лесотерапия» на физиологические и психические процессы человека. В эксперименте участвовали молодые люди 20-25 лет из разных префектур. Результаты оказались весьма любопытны.

Прогулки по лесу в течение 30 минут снижают кортизола – гормона стресса, который провоцирует практически все известные болезни, а фитонциды, находящиеся в воздухе, подавляют размножение болезнетворных микробов и вирусов. Но если вышеперечисленное в принципе известно и так, то следующее открытие японских ученых просто поражает.

Оказывается, синрин-йоку увеличивают формирование и активность иммунных клеток, предотвращающих развитие опухолевых образований на ранних стадий. Таким образом, можно смело утверждать, что прогулки по лесу – это профилактика не только гриппа, ОРЗ и бронхита, но и онкологии.

А также увеличивают концентрацию внимания

В этом контексте стоит упомянуть еще об одном открытии, сделанном, правда, уже американскими учеными еще в 2009 году. Оказывается, синрин-йоку помогает детям с гиперактивностью и синдромом дефицита внимания увеличивать его концентрацию на 50%.

Прогулки по лесу во многих странах являются частью культурной и лечебной программы. Так, в Японии принято созерцать красоту природы, в США уже 25 лет существует такая профессия «гид - экскурсовод по лесу», а в России синрин-йоку включена в программы реабилитации в санаториях.

 

22 апреля 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: