Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Представители разных культур лгут по-разному

Ученые доказали: определить ложь вне культурного контекста невозможно. Лингвистические признаки могут быть разными, они не универсальны. В результате эксперимента, проведенного в Ланкастерском университете, стало ясно, что поведение лжеца зависит от типа культуры - индивидуалистической или коллективистской.

Как врут индивидуалисты

Представители индивидуалистических культур:

  • реже говорят от первого лица;

  • стараются использовать меньше деталей;

  • испытывают негативные ощущения во время лжи - врать им неприятно.

Это обусловлено тем, что человек хочет отгородить себя от фальши. Лгуны-индивидуалисты редко говорят "я", зато часто упоминают местоимения третьего лица.

Ложь в устах коллективистов

Люди из стран, где преобладают ценности коллективизма:

  • не испытывают негативных эмоций при лжи, они относятся к ней нейтрально;

  • используют огромное количество деталей в описании;

  • редко используют местоимения третьего лица.

В коллективистских странах ко лжи относятся более терпимо, а коллектив преобладает над личностью. Поэтому лжец старается меньше использовать местоимения третьего лица, чтобы не бросить тень на группу. Зато он может активно использовать местоимение первого лица.

Европейцы относятся к первой категории - это индивидуалисты. Оценивать поведение только по критериям, которые применимы к европейцам, нецелесообразно - это приведет к ошибкам. Ученые настоятельно рекомендуют учитывать культурный контекст. Только так можно распознать лжеца.

В некоторых случаях крайне сложно определить, к какой культуре относится человек. Работа с такими индивидами - трудная задача даже для специалистов. Люди, которые не имеют опыта работы с представителями разных культур, легко совершат ошибку. Они не смогут учесть тонких нюансов, которые свойственны отдельным народностям.

 

11 июня 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: