Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Изменение личности в результате психокоррекции доказано метаанализом

Специалисты знают, что человеческая личность характеризуется общностью черт, имеющих социальное значение. Их стабильность взаимосвязана с индивидуальным характером и эмоциональным темпераментом, зависящими от параметров высшей нервной системы.

Однако анкетирование, проведенное в целевой группе, свидетельствует, что отдельные личностные черты способны изменяться под влиянием психотерапии. Исследователи из Иллинойского университета и ряда других научных организаций постарались определить, насколько значительным может оказаться воздействие психокоррекционных методик. Для этого они выполнили метаанализ более двух сотен исследований, направленных на оценку степени изменчивости параметров личности в ходе различных вариантов лечения тех или иных расстройств.

Полученные данные демонстрируют, что под влиянием психотерапии некоторые параметры личности могут существенно изменяться. Наиболее значительные изменения отмечены у страдающих тревожными расстройствами, наименьшие – у находящихся в зависимости от принятия психоактивных препаратов. Самым легким оказалось корректирование характеристик интроверсии в сторону экстраверсии и изменение лабильности эмоций. При этом не было выявлено заметной корреляции между результатом лечения и методикой подхода к нему.

Исследователи отметили, что через три месяца психотерапевтического воздействия пациенты становятся в два раза устойчивее в эмоциональном плане. В части публикаций при этом фиксировался долгосрочный характер изменений, сохраняющийся после завершения лечебного курса. Эти результаты превосходят ожидания и весьма обнадеживают.

 

29 декабря 2016

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: