Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Прямой зрительный контакт ухудшает когнитивные функции

Многие отношения начинаются с того момента, когда мы устанавливаем с человеком зрительный контакт. Но не думайте, что если после начала разговора ваш «визави» вдруг перестал на вас смотреть, то он потерял интерес. Японские исследователи выяснили, что прямой взгляд значительно влияет на наши когнитивные функции, в частности способность сосредоточиться. «Тесный» зрительный контакт настолько «нагружает» мозг, что иногда возникают трудности с рациональным мышлением.

В 2009 году в «Журнале психологии» Великобритании было опубликовано исследование Люси Марксон и Кевина Б. Патерсона, которое показало, что прямой зрительный контакт ухудшает нашу способность к визуальному воображению. Но это не удивительно, потому что в обоих случаях задействована одна ментальная область.

Новое исследование Сёго Кашимура и Мичио Номура доказало, что когда мы не смотрим в глаза собеседнику, то начинаем лучше мыслить. В эксперименте участвовали 26 добровольцев. Их просили смотреть на экран монитора, где появлялись незнакомые лица мужчин и женщин. Одновременно участники должны были подобрать подходящие глаголы к различным словам (простым и сложным). Люди на экранах были анимированы таким образом, что выглядели вполне естественно, то есть моргали и дышали. Но некоторые смотрели прямо на испытуемых, а другие – немного в сторону.

Когда участникам предлагали найти глагол к простому слову (например, к слову «молоко», которое сразу же ассоциировалось с глаголом «пить»), они делали это без особых проблем. Если же существительное было более сложным, подбор нужного глагола вызывал заметные трудности, но только при зрительном контакте. То есть прямой взгляд не мешал основным психическим процессам, но замедлял производительность мозга в сложных случаях, когда требовалось «напрягать» мышление. Несмотря на то, что зрительный контакт и обработка вербальной информации вызывают разные процессы, они способны мешать друг другу.

Мы привыкли считать, что отведение взгляда говорит о неискренности, неуверенности и даже стремлении человека избегать социального взаимодействия. На самом деле это «бьет» по нашей самооценке. Когда кто-то отказывается от прямого зрительного контакта с нами, возникает чувство, что нас отвергают. Но у людей, которые сохраняют подобный контакт слишком долго, есть склонность к психопатии.

Кроме того, экстремальный зрительный контакт иногда приводит к очень странным психологическим эффектам. Итальянский психолог Джованни Капуто нанял 20 молодых людей (из них 15 женщин) и посадил их попарно друг напротив друга на расстоянии одного метра. Задача участников была очень простой: они должны были смотреть друг на друга, сохраняя по возможности нейтральное выражение лица. Контрольную группу посадили в соседней комнате, но стулья поставили так, чтобы они смотрели на стену. Всем участникам заранее сказали, что это будет медитативный опыт с открытыми глазами.

Через 10 минут испытуемые заполнили три анкеты: первая определяла степень возможного диссоциативного расстройства, две других предлагали оценить своего «визави» или себя самого (для тех, кто входил в контрольную группу).

Обе группы сидели в слабо освещенных комнатах, но участники из первой группы получили очень неприятное ощущение потери чувства реальности. Они описывали, как с течением времени деформировалось лицо сидящего напротив человека, как менялись цвета и звуки в комнате, а 50% заявили, что увидели некоторые собственные черты лица в лице своего партнера. Несомненно, что определенную роль сыграло плохое освещение, но вторая группа гораздо легче перенесла эксперимент, хотя также находилась в полутемной комнате.

В Лондонском музее науки выяснили, что самая безопасная длительность прямого взгляда составляет чуть более трех секунд. И если вы выступаете перед большой аудиторией, «смотрите в воздух», как говорят немцы, или быстро «скользите» по лицам. Это поможет не потерять нить повествования. Если же хотите «загипнотизировать» собеседника, то лучше делать это молча. Иначе ваши пониженные когнитивные способности могут сослужить плохую службу, и вы выставите себя в невыгодном свете. Решение о том, доверять или нет конкретному человеку, должно основываться не на длительности зрительного контакта, а на том, что именно мы видим в его глазах.

 

21 ноября 2016

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: