Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Какие чувства труднее различить после бессонной ночи

Ученые давно предполагали, что депривация или отсутствие сна не только ухудшает физическое состояние организма, но и меняет человеческий отклик на проявление эмоций. Поэтому они решили выяснить, что именно происходит при недосыпе.

Группу из более 50 человек намеренно лишали сна и тестировали на распознавание эмоций.
Для чистоты эксперимента участники перед испытанием выспались и проходили тест на распознавание эмоций, затем проводили сутки без сна и опять проходили тест. Контрольное исследование провели после 12 часов полноценного сна.

Тестовый материал был основан на серии снимков, изображавших 6 базовых эмоций: радости, гнева, печали, страха, отвращения и удивления. Причем лицо на снимках было морфировано так, что выражало смешанные чувства, например, на 30% страх и на 70% удивление. Всего участники просмотрели более сотни фото и должны были выявить преобладающею эмоцию.

Результаты показали, что после бессонной ночи хуже всего распознаются грусть и счастье. Остальные четыре базовые эмоции узнавались легко и почти безошибочно. После сна способности к эмпатии восстановились до прежнего уровня.

Ученые полагают, что в условиях стресса при энергосберегающем режиме работы организма важнее различать эмоции у собеседников, которые будут важны для безопасности и выживания индивидуума. А распознавание грусти и счастья важно для укрепления социальных связей, но никак не для выживания.

 

13 марта 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: