Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

В немецкой психиатрии повышается значение религиозности

При получении университетского образования будущие врачи-психиатры привыкают к мысли, что религиозность пациентов косвенно указывает на отклонения в мышлении, поведении и восприятии реальности. В Германии увеличивается количество верующих людей, мировоззрение которых основывается на догматах выбранной ими религии и конфессии. Поэтому обозначение людей психопатами и шизофрениками только потому, что они верят в существование иррациональных с точки зрения официальной науки существ и явлений, связано с возникновением все большего количества проблемных ситуаций.

Немецкая организация (DGPPN), объединяющая психиатров и психотерапевтов, в лице руководителя Отдела религиозности и духовности предложила пересмотреть отношение к убеждениям пациентов, которые базируются на исповедуемых религиозных догматах, постулатах веры и результатах духовного поиска.

Религиозные убеждения при правильном подходе могут дать необходимый мотивационный ресурс для осуществления эффективной терапии, но присутствие иррациональной составляющей идет вразрез с доказательными принципами научного подхода, которого придерживается современная психиатрия. К тому же, врач, располагающий поверхностными познания по теме религии или верования пациента, может по неосторожности посягнуть на болезненные табу, что крайне нежелательно при проведении прогрессирующего лечения.

DGPPN заявила о необходимости внимательного отношения к религиозно-духовным темам при обучении врачей-психиатров, повышении их квалификации и при проведении специальных исследований.

 

29 января 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: