Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Конформизм. Как быть членом общества, не теряя себя?

Конформизм. Как быть членом общества, не теряя себя?

Слово «конформизм» часто носит негативную окраску. Но плох он или хорош? Для начала необходимо определить, какое поведение считается конформным. Являются ли конформизмом дружные аплодисменты во время концерта? А ношение одинаковой формы? Чтобы ответить, надо оценить ситуацию. Услышав знакомую песню по радио, станете ли вы подпевать, будучи один? А если рядом будут друзья, которые начнут это делать? Когда в присутствии группы, под общественным давлением, человек совершает поступки, которые в одиночестве бы не делал, можно говорить о конформизме. Само по себе это явление нельзя назвать плохим или хорошим, все зависит от конкретных обстоятельств. 

Психологи разделяют конформизм на два основных вида: уступчивость и одобрение. Первый тип означает желание соответствовать запросам других. Мужчина может не любить галстуки, но носить их, боясь критики начальства, или желая заслужить похвалу со стороны женщины. Радикальная форма уступчивости – подчинение, которое представляет собой исполнение прямых приказов. Если человек несколько раз пошел на уступки, он может искренне поверить в то, что делает. Это и есть одобрение. 

Конформизм проявляется в обществе постоянно. Этому явлению способствует сплоченность коллектива, давление авторитета, имеющего высокий статус. Выступая перед публикой, человек, скорее всего, выскажет точку зрения большинства. Трудно одному идти против всех, трудно высказать мысль, противоречащую мнению группы. Решившийся на это может стать жертвой общественного порицания. 

Как же жить в обществе, не теряя себя? Иногда конформизм подразумевает измену самому себе, но нонконформизм означает неспособность идти на уступки. Желание во всем отличаться от большинства может стать самоцелью, а это тоже не свобода. Чтобы оставаться собой, нужно быть гибким, научиться находить компромисс, который не будет противоречить личному мнению, не отрицая и мнение большинства. Необходимо помнить, что все мы являемся и индивидуумами, и социальными существами. Мы должны стремиться к равновесию между привязанностью к другим и независимостью.

 

07 октября 2015

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: