Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Сроки и структура работы индивидуальной психотерапии

1. Диагностический этап

1-5 встреч

Изучение проблемы, выяснение обстоятельств возникновение симптомов. Знакомство с жизненной историей пациента, формирование рабочих гипотез относительно механизмов развития симптомов, появления проблем. Оценка необходимости медикаментозного лечения (в случае такой необходимости – адресная рекомендация, т.е. имя и тел врача). В случае если показана психотерапия – обсуждение перспектив такой работы и условий.

2. Облегчение состояния

2-4 месяца

3. Достижение стабильного улучшения

Полгода-год

Хотя мы и не можем гарантировать результат, т.к. каждый случай уникален, а продуктивность работы зависит в т.ч. от самого пациента, все же большинство людей, с которыми мы начинаем работу, отмечают, стойкие улучшения в своем состоянии (вплоть до полного освобождения от симптомов) в течение этого срока.

4. Завершение работы

1-2 месяца

Как правило, некоторое время необходимо для подведения итогов проделанной работы, подготовки окончания работы, завершения отношений.

5. Продолжение работы

Большая часть пациентов не заканчивает терапию, как только разрешается проблема, послужившая причиной обращения. Многие чувствуют, что терапия может дать гораздо больше, чем облегчение симптомов и улучшение состояния. Для многих это только начало гораздо более серьезных изменений и серьезной работы, которая открывает совершенно неожиданные перспективы и возможности.

Вышеописанное – только схема, которая очень не точно и сильно упрощенно отражает суть протекающего в кабинете процесса. Психотерапия, а тем более психоанализ – это не одностороннее поступательное движение вперед. Нет и не может быть такого варианта, что с каждым сеансом человеку становится все лучше и лучше. Появление симптомов, проблем в отношениях или иных затруднений функционирования – зачастую результат серьезных нарушений эмоционального и межличностного развития человека. Наша работа – не только интеллектуальный процесс узнавания чего-то нового, не обучение, наша работа – это еще и переживание важного эмоционального и межличностного опыта, что позволяет восстановить естественный процесс развития, давший сбой на том или ином этапе развития человека. 

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: