Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Социофобия. Лечение фобий и страхов

По разным данным социофобией страдает от 3 до 5 процентов населения.

Социофобия. Симптомы

Основными симптомами социофобии являются тревога, связанная с необходимостью взаимодействовать с другими людьми, а так же страх стыда, смущения и замешательства в присутствии других людей.

Социофобия – острый страх взаимодействия с другими людьми.

  • Страх публичных выступлений;
  • Страх покраснеть на людях;
  • Страх общения.

Человек с социофобией боится находиться в центре внимания. В некоторых случаях этот страх ограничивается четко очерченным кругом ситуаций. Некоторые боятся публичных выступлений, другие – общения в малых группах (например, на вечеринке), у третьих тревогу вызывает необходимость позвонить по телефону и т.д. Но чаще страх носит тотальный характер, и любое социальное взаимодействие оборачивается чувством сильнейшего беспокойства.

Ощущение страха и беспокойства часто сопровождается неприятными физиологическими ощущениями, такими как:

  • Ощущение жара и покраснения в лице;
  • Настойчивыми позывами к мочеиспусканию или дефекации;
  • Позывы к рвоте;
  • Усиленное сердцебиение;
  • Тремор;
  • Повышенное потоотделение;
  • Головокружение слабость.

Важная составляющая – связь страха с предполагаемой негативной оценкой окружающих: человек опасается вызвать недовольство, стать предметом насмешек.

Как и при других фобиях, положение часто усугубляется быстрым формированием избегающего поведения: человек изо всех сил стремиться уклониться от ситуаций, способных вызвать тревогу.

Низкая самооценка, страх вызвать недовольство, боязнь насмешек

Социофобия – расстройство, формирующееся довольно рано. Люди, страдающее от социофобии, как правило, описывают себя тревожными и очень застенчивыми с самого детства.  В подростковом возрасте эта проблема часто усугубляется. Однако существуют случаи, когда это расстройство развивается и у зрелых людей.

Началу расстройства иногда предшествует острая психотравмирующая ситуация, стресс, но такую связь можно проследить скорее у пациентов, у которых это расстройство обнаруживается во взрослом возрасте.

Некоторые пациенты с целью самолечения начинают использовать алкоголь («для храбрости») или транквилизаторов (например, фенозепама), что может стать отдельной требующей лечения проблемой.

Избегающее поведение, прием алкоголя, транквилизаторы только усугубляют состояние

При схожей внешней картине, это расстройство весьма неоднородно. Зачастую к социофобическим реакциям примешивается депрессивная симптоматика. В других случаях на первый план выходят расстройства личности (шизоидное расстройство личности, избегающее расстройство личности). Все это (как и у какой личности развивается расстройство, какие симптомы сопутствуют) будет в первую очередь определять прогноз лечения.

Социофобия. Лечение

В некоторых случаях на первых этапах лечения фобий и стресса оказывается обоснованным назначение антидепрессантов или анксиолитиков, однако прием препаратов должен осуществляться строго под наблюдением врача. Облегчение состояния, достигнутое за счет медикаментозного лечения не должно рассматриваться как самоцель, поскольку при отмене такого лечения симптомы часто возвращаются. Улучшение самочувствия в сфере социального взаимодействия – это то, что позволяет получить пользу от психотерапии, которая становится доступной, когда снижается уровень тревоги.

Облегчение за счет медикаментозного лечения позволяет сделать следующий шаг – приступить к психотерапии

В зависимости от тяжести расстройства, его длительности и личностных особенностей, это может быть как ограниченная по времени психотерапия, так и длительная работа, направленная на восстановление или развитие «с нуля» способности переносить тревогу, связанную с общением, на развитие социальных навыков.

Для многих оказывается весьма продуктивным опыт групповой психотерапии, когда сама группа моделирует многие межличностные ситуации, становясь площадкой для исследования отношений и экспериментов, для новых способов взаимодействия.

Как правило, все же пациенты начинают с индивидуальной психотерапии, присоединяясь к группе позже, имея хороший контакт с индивидуальным психотерапевтом, т.к. зачастую сам факт начала групповой психотерапии способен вызвать тревогу и требует индивидуальной проработки во время личных встреч.

Наиболее эффективным при лечении социофобии является совмещение индивидуальной и групповой психотерапии

Рекомендуем к просмотру видео:

Наука о душе - 16. А. Гордон | Елена Вроно. Фобии, страхи, депрессии. Как бороться

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: