Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

О длительности психотерапии

Психотерапевтическая традиция в нашей стране имеет не такую уж длинную историю. Да и откуда ей взяться? Десятки лет мы жили в стране, где психотерапия была не только бесполезным – вредным занятием. Тоталитарному обществу не нужны пытающиеся понять себя люди. Поэтому большая часть населения нашей страны долго не понимала разницу между психотерапевтом и невропатологом. Однако, стоит признать, что за последние десять лет произошли разительные перемены – все меньшему количеству людей приходится объяснять, что такое психотерапия или, зачем необходимо ходить к психологу. Речь, конечно, идет о более или менее крупных городах, но не только. Психологические факультеты растут как грибы после дождя. Да и по федеральным телеканалам время от времени слышно: «с пострадавшими работают психологи». Популярной литературы – пруд пруди. Поэтому все больше и больше людей задумываются, а не посетить ли им этого самого специалиста – психолога или психотерапевта. Особо отважные решаются пройти курс психоанализа. Признание психологической практики в качестве ценной услуги, долгожданная востребованность обернулись для специалистов новой головной болью. Спрос рождает предложение, и вот уже сотни и тысячи выпускников психологических вузов борются между собой за право получить деньги за свою услугу. Формируется рынок психологических услуг, и этот рынок диктует свои правила игры.

Быстро-эффективно-дешевых вариантов излечения в интернете огромное множество. А сколько книг, обещающих финансово-брачно-детско-родительское счастье по прочтении? С разделом психологии в книжном магазине мало что сравнится по желтизне. Однодневные группы, обещающие личное счастье новоиспеченным стервам.

Нет! Я не сторонник того, что всем и каждому необходимо ходить к психологу или психотерапевту годами. Есть вопросы, решаемые в консультативном режиме за ограниченное количество встреч. Просто потому, что есть вопросы, на которые у специалиста есть простые и очевидные ответы: чтобы похудеть, нужно есть регулярно и без телевизора; чтобы наладить отношения лучше спать в кровати с мужем, а не с ребенком и т.д. Грамотный специалист готов об этом говорить прямо, не прикрываясь отговорками типа: «психологи советов не дают». Есть группы, помогающие сформировать те или иные умения: публичные выступления, подготовка к родам. Не у всех же есть желание копаться в своей душе и разбирать свою жизнь по косточкам.

Но давайте будем честными: во всех этих случаях речь идет о локальных изменениях – облегчении кризисного состояния, формировании отдельного навыка. И, слава богу, если этого оказывается достаточно. Но на деле, новый навык оказывается не востребован и, по прошествии небольшого времени, испаряется вместе с послетренинговой эйфорией, кризис накрывает новой волной, а разрушительные отношения повторяются вновь и вновь.

И в этом не стоит винить специалистов, дескать, они не помогли. Нет, как говорится, каков вопрос – таков ответ. Хотели успешно пройти собеседование – пожалуйста, давайте потренируемся, мечтали выйти замуж – получите спецкурс на тему. А что мало пройти собеседование, важно еще и работу работать с теми людьми, которым вы себя как нельзя лучше сумели презентовать, так об этом вы не спрашивали! А что после свадьбы проблемы отношений встают еще острее, про то разговору не было! Дьявол, как всегда, в деталях.

Нацепить маску профессионализма и компетентности можно на кого угодно. Сыграть уверенного мужчину или нежную женщину не так уж сложно. Притвориться, обмануть, даже самого себя. Как часто оказывается, что содержание не соответствует форме! А вот если хочется изменений в серьез и надолго, то это уже совсем другая история. История про значимые изменения – способность по-другому смотреть на мир, по-новому думать, строить отношения, выбирать людей, расставаться, любить, работать, отдыхать, ощущать себя, видеть другие сны, выражать свои чувства, понимать чувства других. Значимым изменениям в жизни необходимы особые условия. Одно из этих условий – время. Время, вне зависимости от ваших намерений, от квалификации специалиста.

Если переходить от эмоций к более конкретной, содержательной информации, то попробую в общих чертах сформулировать, на что можно рассчитывать при той или иной продолжительности психотерапии. И, соответственно, на что стоит рассчитывать обращаясь за той или иной психологической помощью.

Показания для краткосрочной психотерапии (от 1-2 до 10-20 консультаций)

Показаниями для краткосрочной психологической помощи в первую очередь являются кризисные состояния, вызванные недавними психотравмирующими обстоятельствами, такими как
смерть или болезнь близкого человека,
физическое/сексуальное/эмоциональное насилие,
серьезные ДТП и другие техногенные катастрофы, сопряженные с угрозой жизни или здоровью,
развод,
переезд, смена места жительства.
Краткосрочная работа с психологом может оказаться эффективной в тех случаях, когда подобного рода события только предстоят. В этом случае даже одна консультация психолога или психотерапевта может быть полезной, позволяя подготовиться к предстоящим переменам. Конечно, далеко не все кризисные ситуации в своей жизни мы можем прогнозировать, но о некоторых – развод, переезд, серьезная операция – мы, как правило, знаем заранее и можем к ним готовиться.

Показания для психотерапии средней продолжительности (от полугода до полутора-двух лет)

Поводом задуматься о более регулярных и продолжительных визитах к психологу или психотерапевту может служить наличие симптомов психологической природы, таких как
панические атаки,
депрессии,
навязчивости,
головные боли,
тревожные расстройства.

При грамотной работе можно добиться достаточно быстрого (месяцы) облегчения текущего состояния. Более продолжительная работа необходима для более серьезных изменений в структуре личности, характере отношений с окружающими. Именно это позволяет предотвратить возврат симптомов и проявление психологических проблем в других формах, поскольку причины такого рода симптомов чаще всего имеют психологическую природу – наши внутренние и внешние конфликты.

Так же более-менее продолжительная психотерапия может оказаться полезной, если есть некоторые проблемы в отношениях с важными людьми – в семье или с коллегами, детьми, супругами, начальством или подчиненными. В том случае, если отношения есть и они достаточно устойчивы – это хороший признак.

Показания для длительной психотерапии (от 1,5-2 лет и более)

Показаниями для длительной психотерапии являются серьезные психические расстройства, такие как психозы, периодические и глубокие депрессии. В этих случаях психотерапия чаще всего сочетается с медикаментозным лечением и носит поддерживающий характер. Так же длительная работа с психологом или психотерапевтом необходима, если психологическими средствами вы рассчитываете улучшить свое физическое состояние. Речь идет о психосоматических расстройствах, таких как
гипертоническая болезнь,
нейродермит, псориаз,
ревматоидный артрит,
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
сахарный диабет,
нарушения репродуктивной функции.

«Хронические» проблемы в отношениях так же являются показаниями для длительной психотерапии. Если все попытки выстроить близкие отношения заканчиваются провалом, если за бурным развитием отношений следуют болезненные разрывы, если отношения нестабильны и постоянно висят на волоске, не следует рассчитывать, что пара-тройка консультаций с психологом решит эту проблему. Даже если после непродолжительной работы с психологом или психотерапевтом дела явно пошли на лад, не стоит прекращать свои визиты к психологу. Добавлю, что проблемы в отношениях могут быть как избирательными (т.е. затрагивать какую-либо одну сферу отношений, например, проблемы в отношениях с родителями, проблемы в отношениях с противоположным полом), так и носить тотальный характер (отсутствие близких друзей, проблемы в отношениях с родителями, с мужчинами, женщинами, начальством и т.д.). Чем нестабильнее отношения и чем более тотальны эти проблемы, тем более продолжительной должна быть психотерапия и тем меньше шансов на успех, ведь длительная психотерапевтическая работа тоже предполагает длительные отношения с психологом или психотерапевтом, что в силу имеющихся проблем оказывается невозможным.

Главный ориентир для принятия решения о длительности психотерапии

Все перечисленные выше показания и противопоказания для более или менее продолжительной психотерапии являются лишь ориентирами и ни в коем случае не должны рассматриваться как однозначные назначения. Все эти размышления основаны на личном и профессиональном опыте, почерпнуты из профессиональной литературы, но абсолютно ничего не говорят о каждом конкретном случае. Мне приходилось быть свидетелем как очень быстрых серьезных изменений, так и наблюдать длительное неизменное состояние тех проблем, разрешение которых казалось чем-то легким и быстрым. Кроме того – и это очень важно – длительность психотерапии зависит не только от того, насколько вам плохо на момент начала совместной работы с психологом.

Помимо временных и финансовых вложений, решение о длительности психотерапии следует принимать исходя из собственных целей, задач и мотивов.

Видите ли вы в своих страданиях психологические причины? Хотите ли вы разобраться в этих причинах или желаете просто избавиться от симптомов? Ваши несчастья связаны с вами или обусловлены окружающим вас миром, другими людьми? Вы хотите решить конкретные проблемы или планируете произвести серьезные изменения в своей жизни, отношениях, восприятии себя и окружающего мира? Если у вас нет потребности заглянуть в себя с помощью другого человека, вряд ли вам необходима длительная психотерапия. Возможно, краткосрочные курсы или медикаментозное лечение будут вам более полезны. Желание лучше понимать себя и других, потребность обсуждать с другим человеком свои затруднения – вот, что, наряду со страданием, приводит людей в длительную психотерапию.

Вопрос о продолжительности психотерапии, регулярности встреч, ваши мотивы и возможности обязательно следует обсудить со специалистом – психологом или психотерапевтом – на одной из первых встреч.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: