Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Как выбрать психолога

Как выбрать психолога или психотерапевта

Нуждаясь в психологической помощи, люди задаются вопросом: к кому, куда и зачем обратиться?

Чем отличается психолог от психотерапевта? Может ли психолог заниматься психотерапией? Должен ли психотерапевт назначать лекарства? Лучше обратиться в клинику, кризисный центр или стоит поискать частнопрактикующего специалиста?

Хочу оговориться, что споры по этим вопросам не утихают и в профессиональном сообществе, поэтому мне хотелось бы высказать на этот счет свое мнение. Давайте пойдем по порядку.

Психолог или психотерапевт? В чем отличия?

Если следовать букве закона, то психотерапия в нашей стране – это медицинская практика, и заниматься психотерапией может исключительно врач. Заниматься психотерапией психолог не может. Такая ситуация сложилась по ряду причин.

Во-первых, в течение десятилетий психотерапия в нашей стране развивалась в тоталитарном обществе, и связи с международным профессиональным сообществом были утрачены. Психотерапия сводилась к попыткам устранять симптомы, без осмысления их причин, медикаментозно, с помощью гипноза, аверсивной и эмоционально-стрессивой психотерапии. Во главу угла ставилась работоспособность, а о таком понятии как качество жизни никто и не думал. Психотерапия, как практика, способствующая более глубокому пониманию человеком себя, устраняющая симптомы посредством разрешения внутренних конфликтов, тоталитарному обществу была не нужна. Поставить диагноз и назначить конкретную процедуру – сухой медицинский подход – достался нам в наследство от советского прошлого, соответственно и заниматься психотерапией должен доктор.

Вторая причина коренится в настоящем. Кто такой психолог, и что это за специальность не знают порой и сами психологи. Качество подготовки специалистов в настоящее время продолжает оставаться на очень низком уровне, что дискредитирует психологическую науку и практику в глазах общества. Давайте посмотрим на цифры.

Путь врача к психотерапии включает шестилетнее образование в медицинском ВУЗе, интернатуру или ординатуру по психиатрии (один или два года соответственно) и ординатуру по психотерапии (два года). В итоге, подготовка специалиста занимает 9-10 лет, и, не смотря на то, что только последние два года – непосредственно подготовка по психотерапии, это достаточный срок, чтобы отсеять большинство потенциально некомпетентных специалистов.

С подготовкой психологов в России дела обстоят гораздо хуже: помимо пятилетнего образования в ВУЗе на дневном отделении и шестилетнего на вечернем, психологом можно стать, получив образование заочно, или потратив на образование 1-2 года на базе любого высшего образования. Качество подготовки в случае заочного образования оставляет желать лучшего, а экспресс-доделка, скажем, историка или математика до психолога – вообще немыслимая вещь. По понятным причинам допускать психологов в их массе до сколь-нибудь серьезного дела никто не хочет.

Хотя… любой человек, получивший высшее психологическое образование (в том числе и сомнительного качества), может заниматься психокоррекцией и психологическим консультированием, а чем это отличается от психотерапии, вам вряд ли кто вразумительно ответит. К сожалению, обязательной сертификации психологов в нашей стране не существует.

Если отходить от формализма и делать шаги по направлению к интеграции в мировое психотерапевтическое сообщество, то следует признать психотерапию самостоятельной практикой, требующей основательной подготовки специалистов.

Поэтому недостатки базового психологического или психотерапевтического образования можно устранить только наличием дополнительного образования в области психотерапии. Оговоримся, что любая серьезная программа подготовки психотерапевта включает в себя получение личного психотерапевтического опыта, дидактический курс и работу с супервизором (наставником). Продолжительность программы постдипломной подготовки должна быть не менее трех лет.

Таким образом, отвечая на поставленный вопрос: неважно, обратились ли вы к психологу или психотерапевту. Важно, чтобы специалист имел хорошее базовое образование, опыт личной психотерапии, дополнительное образование в области психотерапии и регулярную супервизию в сообществе коллег.

Назначает ли психотерапевт лекарства?

Разумеется, если вы попали на прием к специалисту с базовым психологическим образованием о назначении лекарств и речи быть не может. Специалист с медицинским образованием может это сделать, однако, в случае необходимости приема препаратов, лучше чтобы это сделал другой специалист – врач-психиатр. Лучше, чтобы вашим психотерапевтом и психиатром были разные люди, которые могут помогать вам сообща, но каждый своим способом.

Однажды мой коллега психиатр и психотерапевт из Европы сказал: «Когда ко мне приходит пациент, нуждающийся и в психотерапии и в медикаментозном лечении, мы решаем с ним продолжим ли мы психотерапевтическую работу. Если да – я направляю его к психиатру, который назначает ему лекарства. Если он хочет, чтобы я назначил ему медикаментозное лечение, я делаю это и направляю его к другому психотерапевту, а сам веду его как психиатр». Это, конечно, идеальная ситуация, и мы стараемся поступать именно так, делая исключения в только самых редких случаях.

Кризисный центр, частный психолого-психотерапевтический центр, частнопрактикующий психолог/психотерапевт. Куда обратиться?

Вариантов несколько: вы можете обратиться в медицинский или психологический центр или к частнопрактикующему специалисту. Очень многие психотерапевты принимают именно частным образом. Частнопрактикующих психологов – тоже очень много. Важно понимать, что обращаясь в центр, вы платите не только специалисту, а еще и огромному количеству других сотрудников центра – менеджерам, маркетологам, администраторам, учредителям и т.д. Так что услуги того же специалиста в центре обойдутся несколько дороже, чем специалиста, принимающего частным образом. Однако, с другой стороны, учреждение выступает гарантом качества предоставляемой услуги и защищает вас от откровенно некомпетентных психологов и психотерапевтов. Что касается качества психотерапии и психологической консультации с частнопрактикующим специалистом, то оно варьируется в самом широком диапазоне – от совершенно ничего не смыслящих в профессии до настоящих профессионалов, чьи опыт и знания соответствуют самым высоким стандартам.

Ученая степень и солидная должность, насколько они важны?

Ученая степень кандидата медицинских или психологических наук, является преимуществом специалиста и указывает на серьезное отношение к своему делу, однако, никоим образом не являются гарантией качества. Степень доктора наук часто говорит о том, что специалист уделяет больше внимания своей научной карьере, чем практике. Административная должность, скажем, главный врач, скорее недостаток для практикующего специалиста, чем преимущество. Каждый должен заниматься своим делом: кто-то помогать пациентам, кто-то организовывать и управлять. Примеры удачного совмещения встречаются крайне редко, если вообще встречаются. А вот преподавание, супервизия и возможность передавать свой профессионализм более молодым коллегам – хороший признак. Потребность и необходимость делиться опытом помогают поддерживать свои знания на высоком уровне.

Сколько стоит консультация психолога или психотерапевта?

У каждого продукта есть своя стоимость и психотерапия не исключение.

Всегда есть возможность получить помощь бесплатно. Речь идет о кризисных центрах. Качество психологической помощи и психотерапии в этом случае – очень разное, однако, когда речь идет о выборе: получить помощь или остаться без нее, то конечно, лучше получить. К тому же в этих учреждениях встречаются очень хорошие специалисты, по-настоящему преданные своему делу.

Разброс цен в частных психолого-психотерапевтических центрах довольно велик: от одной до пяти тысяч рублей и выше. Однако, стоимость услуги в центре ниже двух тысяч вряд ли достойна внимания. Также нужно иметь ввиду следующий коммерческих ход, используемый частными центрами: стоимость первичной консультации невелика – скажем, полторы тысячи рублей, но вот сеанс психотерапии обойдется уже дороже.

Частнопрактикующий психолог или психотерапевт в Санкт-Петербурге обойдется вам в полторы-две тысячи рублей за встречу. Это нормальная цена. Есть конечно и те, кто принимает дешевле. Чаще всего это сказывается на качестве услуги. Ведь стоимость услуги психотерапевта складывается, в том числе, из стоимости его образования и профессиональной необходимости продолжать обучение, участвовать в конференциях и симпозиумах до последнего дня практики. Отсюда можно сделать простые вычисления и вывод о возможности поддерживать себя в профессиональной форме, занижая плату за прием. Еще одно преимущество частнопрактикующего психолога/психотерапевта – возможность гибко подходить к вопросу оплаты.

Можно найти консультацию и за пять тысяч рублей. Но, на мой взгляд, у каждого продукта должна быть своя стоимость. Наверное, можно найти хлеб ценой в двести-триста рублей, но важно понимать: эти деньги вы платите не за хлеб, а за что-то другое.

Ваши впечатления от специалиста

Ну и, конечно, еще один важный аспект: ваши впечатления и ощущения от встречи с вашим психотерапевтом/психологом. Чувствуете ли вы, что этот человек заинтересован в работе с вами? Хочется ли вам говорить с ним/с ней о себе. Готовы ли вы довериться вашему специалисту? Ваш психолог/психотерапевт, насколько он прям и открыт с вами? Не слишком ли он заискивающий, или, наоборот, пренебрежителен?

Эти вопросы особенно важны, когда вы планируете длительную работу над собой. Если еще до встречи с психотерапевтом, вы планируете пройти длительный курс психотерапии или пройти курс психоанализа, то можно встретиться с несколькими специалистами, для того, чтобы выбрать себе психотерапевта. Это лучше сделать до, чем после начала интенсивной работы.

Разумеется, ни один специалист никогда не будет соответствовать всем вашим ожиданиям, и разочарования неизбежны. Но, если вы чувствуете, что уже с первых встреч вы начинаете настраиваться на одну волну и продуктивно работать, это тоже очень важно.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: