Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Кризис среднего возраста у мужчин и женщин. Как преодолеть?

Для быстрой навигации по статье, воспользуйтесь меню:

Если попробовать прочесть мысли мужчины или женщины, находящихся в кризисе среднего возраста, можно ощутить примерно следующее: "Я так долго старался, шел к успеху и счастью, где оно? Нет, я ничего такого не получил, и поздно уже что-то менять. Жизнь бессмысленна, ничего не хочу..."

Если вам кажется, что ваш близкий человек впал в затяжную депрессию без особой причины, и ему 35-40 лет, то это и есть пресловутый кризис середины жизни. В этом его опасность: объективных проблем нет, а жизнь не радует, и похоже, что никогда уже не станет счастливой. В период кризиса среднего возраста мужчины и женщины переходят в новую фазу жизни, переосмысливают свое существование, и только от них зависит - станет ли это их новой стартовой площадкой или превратится в многолетнюю безрезультативную депрессию.

Первые ласточки

Если вы беспокоитесь о близких или приближаетесь к порогу тридцатипятилетия и боитесь впасть в подобное депрессивное состояние, будьте внимательны к себе и родным. Чем раньше вы заметите симптомы приближающейся проблемы и сознательно с ними поработаете, тем выше вероятность легче и эффективнее пройти этот период.

Как распознать приближение кризиса среднего возраста у мужчин и женщин:

  • появляется страх за свое профессиональное будущее, карьеру, рабочее место;
  • нарастает тревожность по поводу состояния здоровья и внешнего старения;
  • ощущается пресность и скука быта и деятельности, повторяющиеся изо дня в день;
  • волнения по поводу личной жизни, если в этот момент нет счастливого брака или партнера;
  • раздражение в сторону детей, супругов, родителей и коллег - они кажутся не теми, с кем бы хотелось коммуницировать;
  • поиск смысла жизни и отсутствие признаков его наличия;
  • нежелание работать, общаться, заниматься творчеством и бытовыми обязанностями;
  • сожаления по поводу ушедшей молодости наряду с обреченностью перед взрослением и старением.

Очень важно замечать такие симптомы и разумно преодолевать такие мысли. Если они захватывают власть над человеком, мужчины и женщины в кризисе среднего возраста могут из-за кажущейся бессмысленности разрушить свой брак, карьеру, бросить хобби и даже свести счеты с жизнью.

Причины наступающей депрессии

Чтобы справляться с собственным подавленным состоянием и горестными мыслями, не принимать поспешных решений и не предпринимать разрушительных действий, важно понимать причины кризиса среднего возраста у мужчин и женщин. И те, и другие по-разному ощущают и переживают этот период, о чем мы подробнее поговорим дальше, но причины эти в целом схожи.

Переосмысление себя и своей жизни в этом возрасте, называемое кризисом - это не страшное психологическое нарушение и не вредоносное состояние. Это очень полезный закономерный жизненный этап. Он необходим для здорового вступления в новую фазу взрослой жизни, которая при успешном положительном переживании станет новой яркой и результативной стадией, когда страх старости и смерти уходит, а приходит следующий радостный виток увлекательного путешествия по имени жизнь.

Появляется кризис среднего возраста у мужчин и женщин вполне закономерно - приходит время как следует поразмыслить о жизни, поставить новые цели и принять свое новое физическое и психологическое состояние. Но перед этим должны прийти мысли о том, почему я живу не так, как мечтал, почему уже не работают старые схемы общения с детьми, как действовать по-новому и относиться к себе, чтобы быть счастливым. Правильным ответом на это станет принятие своего возраста наряду с пониманием, что он прекрасен.

Придется понять, что вы уже не молодой, но также что и еще не старик. Но так как здоровье уже само по себе хорошим не бывает, нужно заботиться о нем. Нет сил на то, что раньше давалось легко? Следует подумать о том, как давать себе эти ресурсы и повышать активность. Не уверены, что нынешнее социальное, карьерное, финансовое положение такое, как вы мечтали? Если уверены, что да - сознательно порадуйтесь, если нет - это же возможности для новых увлекательных целей и их увлеченной реализации.

Еще причина - а есть ли смысл моей жизни? Если не прощупывается, значит можно увлечься этим вопросом, исследовать свою духовность, взрастить ее и найти для себя убедительный ответ - он всегда есть для каждого.

Так как кризис среднего возраста у мужчин и женщин проходит по-разному, стоит уделить отдельное внимание симптомам и полезным решениям.

Что происходит с женщинами после 30

По статистике, у женщин кризисный период наступает раньше - в 30 лет, и он может продлиться на десять лет (либо проявиться в 40). В России 3 из 10 женщин остро переживают этот период.

Отличие женского кризиса среднего возраста от мужского заключается в том, что прекрасная половина человечества склонна внимательнее относиться к своему душевному состоянию, поэтому несколько легче переносит этот период. В отличие от мужчин женщины не склонны резко бросать семью или увольняться с работы - они долго обдумывают и взвешивают все за и против.

В моменты возрастной хандры женщины задумываются о следующих вопросах:

  • рождение ребенка, если до этих пор были заняты карьерой;
  • сохранение и улучшение внешности, уход за кожей и забота о здоровье;
  • построение успешной карьеры, если до этого на первом плане было рождение и воспитание детей;
  • поиск творческого увлечения с перспективой сделать это надежным источником доходов.

Если женщина разумно подходит к своему состоянию, она старается его гармонизировать и извлечь из этого пользу. Она постепенно переходит от волнений и тревожности к реализации своих задумок, увлекается новыми задачами и проще вступает в следующий взрослый период жизни.

Когда дело оборачивается противоположными состояниями, кризис среднего возраста у женщин, как и у мужчин, выливается в деструктивные состояния, порой довольно тяжёлые. Женщина сосредотачивается на упущенных возможностях, нереализованных мечтах, плачет по ночам и постоянно жалуется. Наступает рискованный момент попадания в ловушку алкоголизма. Начинаются метания между карьерой и семьей, если что-то одно отсутствует - второе обесценивается как причина неудач. Особенно мучительно женщины под 40 лет переживают старение - перестают смотреть на себя в зеркало либо наоборот бросаются во все тяжкие омоложения. Могут перестать стильно одеваться (а зачем и для кого?) либо отчаянно молодиться и в таком виде получать нелепые результаты.

Женщинам очень важна эмоциональная поддержка, и если супруг не понимает и не разделяет ее угнетенного настроения, то под удар попадает и он. Муж воспринимается как чужой человек, не умеющий чувствовать. В этот период резко возрастает количество женских измен, умопомрачительных бездумных романов и разводов.

Очень тяжело детям, когда мама не находит себе места, становится неспособной позитивно общаться, срывается и нервничает по мелочам. Каждой маме в этот период стоит помнить, что будущее психологическое здоровье детей зависит от нее, и это помогает ответственнее относиться к себе и малышам (или подросткам).

Что делать женщинам

Поскольку проявления женского кризиса среднего возраста от признаков мужского несколько отличаются, то и методы его преодоления также стоит рассмотреть отдельно. Психологи рекомендуют женщинам сосредоточиться на следующем:

  • заняться волнующими вопросами в рамках разумного: пересмотреть и обновить гардероб, найти хорошего косметолога, уделять внимание всем сторонам жизни, от детей до здоровья;
  • найти новое увлечение и занять себя освоением новых навыков, профессии, даже выучить язык;
  • принять свой новый возраст, общаться с позитивными ровесницами и найти удовольствие в состоянии, когда уже много опыта и еще есть силы для новых свершений.

Если нет близких подруг или понимающих родственников, женщина, находящаяся в кризисе среднего возраста, может легко найти приятного и опытного психолога. Консультации помогут не только справиться с негативными состояниями, но и лучше понять себя, смелее смотреть в будущее, сохранить и улучшить отношения с окружающими.

Что случается с мужчинами после 35

В отличие от женского, мужской кризис среднего возраста - это не тихая грусть, а буйный ураган. Это чрезвычайное явление случается у каждого второго российского мужчины в промежутке от 30 до 40 лет.

Ко всему прочему примешивается главный гендерный страх - боязнь потери мужской силы, привлекательности и исхода сексуальной жизни к нулю. Мужчины чувствуют себя старыми и неспособными ни на что, и это заставляет их действовать радикальнее. Буквально "запрыгивать в последний вагон" любви, интима, карьеры. Рушатся основы, начинается поспешная гонка за радостями кажущейся уходящей молодости.

Другая яркая отличительная особенность мужского кризиса среднего возраста от женского - вопросы материальной обеспеченности. Исконно задача обеспечения, жилья, финансовых успехов и карьерных достижений тяжким бременем лежит на плечах мужчины. Если к 30, а еще хуже - к 40 годам мужчина не может назвать себя состоятельным и влиятельным, это оборачивается трагедией. Это сродни импотенции, только финансовой, ведь мужская сила зиждится, по убеждениям большинства, на частых контактах с женщиной и толстом кошельке, который лежит в бардачке нового внедорожника, который припаркован у собственного трехэтажного коттеджа. Причем, аналогичные состояния возникают и у обычных специалистов, и у крупных бизнесменов, просто планки успеха у каждого свои.

Чего опасаться мужчинам и кому довериться

Если мужчина, находящийся в кризисе среднего возраста, склонен к самоанализу, духовности, творчеству, то он испытывает еще больше мук (тоже, впрочем, можно сказать и про женщин). Их, ко всему прочему, волнуют вопросы смысла бытия и ценности собственного существования. Слишком сильное сосредоточение на этих вопросах выливается в неожиданные уходы в религию или любое маниакальное увлечение, связанное с псевдодуховностью и сомнительным саморазвитием.

Учитывая, что мужской кризис среднего возраста от женского отличается остротой и интенсивностью, женам следует внимательнее следить за настроением супруга. Замечать, в каком настроении он возвращается с работы и как проводит время в кругу семьи. Если подавлен, отказывается морально и физически участвовать в бытовых делах, получает много замечаний на работе, плохо ест и спит - желательно мягко и тактично помочь ему пройти этот путь. Помогать с помощью своей природной женственности, эмпатии и интуиции либо суметь заинтересовать профессиональной психологической помощью. Осторожно: мужчины склонны считать, что к психологам ходят только "психи", и грубое принуждение к посещению специалиста может только обострить состояние и ухудшить обстановку.

Общие советы для всех

Психологи активно исследуют вопрос мужского и женского кризиса среднего возраста и практикуют эффективную консультативную помощь. Они дают ряд рекомендаций тем, кто чувствует, что в силах самостоятельно пройти этот сложный период, и хочет узнать больше о правильном преодолении подавленного состояния.

  1. Спокойно примите факт наступления кризиса среднего возраста. Не нужно с ним бороться, подавлять, убеждать себя, что ничего не происходит, или активно работать с каждым проявлением. Осознать, что это нужный, важный и немного трудный период.
  2. Оцените и почувствуйте себя, сравните прошлое и будущее без оценок "плохо" или "хорошо". Научитесь в дальнейшем действовать разумнее и с учетом возрастных особенностей.
  3. Отфильтруйте "мусор" и сосредоточьтесь на главном, проведите ревизию достижений и целей, составьте для себя идеальный план жизни.
  4. Не заставляйте себя быть прежним или стать лучше. Делайте, что хочется, и не принуждайте к нежеланным действиям. Но помните, что скатываться в депрессию - путь вниз, а не вверх.
  5. Позвольте родным разделить ваше состояние и помочь. Выражайте свое настроение и продолжайте быть открытыми к близкому доверительному контакту.
  6. Не принимайте никаких скоропалительных решений по браку, работе, хобби и быту. Запишите желания как цели и через время проверьте на актуальность. Если есть разумные доводы в пользу смены работы или развода (иногда это действительно нужно, если не приносит никаких положительных факторов в вашей жизни), спокойно спланируйте переход в такие обстоятельства, которые улучшат ваше социальное, карьерное, финансовое положение.
  7. Задумайтесь о положительных сторонах вашего возраста - это могут быть ваши уже устоявшиеся достижения, наличие богатого опыта, большой запас времени для новых жизненных свершений.
  8. Помните, что меланхолия, подавленность, тревожность - это не навсегда. Рассматривайте это как полезные сигналы своего Я к тому, чтобы вовремя и планомерно перейти в число взрослых самостоятельных людей, умеющих наслаждаться жизнью в любом возрасте.

Как видите, преодолеть кризис среднего возраста и сложно, и легко одновременно. Сложно, потому что нужно обдумать и принять новые идеи и убеждения. А легко, потому что понимая, что с вами происходит, вы сможете с минимальными эмоциональными и материальными потерями вступить в прекрасную фазу среднего возраста.

Где искать дополнительную помощь?

Если вы очень ответственно относитесь к себе, своему психическому состоянию, вам понравится возможность разделить тяготы кризиса среднего возраста с опытным и знающим человеком. Таковым сегодня является профессиональный психолог, занимающийся кризисными жизненными этапами. Он как мудрый учитель, понимающий и сопереживающий, и профессиональный слушатель, подскажет, на что лучше всего обратить внимание именно вам. Общие советы дают некоторое облегчение и минимальное понимание как действовать. А в конкретной ситуации каждый человек переживает кризисный период по-своему, поэтому психологические консультации станут этаким точечным обезболивающим и точной инструкцией по дальнейшим действиям.

В психологическом центре Kushetka работают именно такие специалисты - готовые к приему мужчин и женщин с кризисом среднего возраста. Здесь владеют техниками его мягкого преодоления и получения положительных результатов. Это цивилизованный способ перехода в новую жизненную фазу, уже широко распространенный за рубежом. Вы можете предварительно проконсультироваться по телефонам в Санкт-Петербурге:

+7 (812) 924-51-91

+7 (981) 737-72-73

Или сразу записаться на прием. Если подобные проблемы не у вас, а у ваших близких, вы можете тактично поделиться с ними адресом сайта www.kushetka.com.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: