Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Тревожное расстройство: виды и методы борьбы

Тревога - это естественное чувство, которое здоровый человек может контролировать. У человека с нормальной психикой тревога возникает только в стрессовой ситуации. Ее можно сдерживать, о ней можно и забыть. Но если вы чувствуете беспокойство очень долго - месяцы и годы, не можете справиться со своим волнением по какому-то поводу и без него, оно мешает вам жить и вызывает дискомфорт на физическом уровне, возможно, стоит посетить специалиста.

Тревожное расстройство - это настоящее заболевание, которое можно и нужно лечить. И лечить не самостоятельно (а обычно такие попытки не приносят ощутимого результата), а с помощью грамотного специалиста. Оно проявляется в виде самой тревоги. Страдающий этим расстройством постоянно беспокоится за себя и близких, боится проиграть или оказаться в чем-то виноватым, постоянно представляет себе несчастные случаи, болезни. В некоторых случаях он и сам не может понять, чем вызвана тревога, и считает, что это какое-то предчувствие. Ему сложно расслабиться, иногда даже заснуть. Это состояние может сопровождаться депрессией, поэтому заболевание часто называют тревожно-депрессивным расстройством.

Тревожное расстройство может быть вызвано обстановкой в семье, несчастьем, которое произошло в прошлом, или другой стрессовой ситуацией. Довольно часто его вызывает тиреотоксикоз - повышенное содержание гормона, вырабатываемого щитовидной железой. В любом случае о заболевании можно говорить - а значит, и показываться врачу (психотерапевту), если состояние преследует вас долгое время, носит циклический характер и не вызвано какими-то объективными причинами. Впрочем, эти объективные причины есть: к расстройству психики приводят стрессы, сильное истощение, а иногда и болезни.

Как проявляется тревога на физическом уровне?

Наиболее ярко тревожное расстройство показывает себя на уровне эмоций. Однако могут быть и физиологические симптомы, которые явно указывают на заболевание:

  • учащенное сердцебиение, не вызванное физической активностью;
  • потливость: человека буквально "прошибает" потом во время очередной панической атаки или при виде объекта, вызывающего тревогу;
  • дискомфорт в желудке или кишечнике - тяжесть, даже болезненные ощущения;
  • сухость во рту, которую сложно убрать с помощью воды и напитков;
  • головокружение;
  • дрожь в теле;
  • головные боли.

Один из главных симптомов тревожного расстройства - невозможность расслабиться. Пациенту сложно забыть о тревоге, заняться той деятельностью, которая требует релаксации. Возможна бессонница. Человеку сложно и сосредоточиться на работе, чтении, просмотре фильма, просто отвлечься.

В детском возрасте заболевание может проявить себя в виде частых жалоб на самочувствие, потребности в "жалости", внимании со стороны взрослых. Тонкую грань между расстройством и нормальными проявлениями детской психики (каковым можно считать, например, страх темноты)

Виды расстройств

По симптоматике и характеру заболевания выделяют три вида тревожных расстройств:

Каждое из них имеет свои особенности и причины, требует особого лечения.

Органическое расстройство

Органическое тревожное расстройство - состояние, вызванное физиологическими причинами. Тревога является симптомом тиреотоксикоза, ишемической болезни сердца, сосудистых патологий мозга, гипогликемии и многих других. В качестве симптома тревожное расстройство сопровождает черепно-мозговую травму, предменструальный синдром, климакс.

При органическом тревожном расстройстве у пациента дрожат руки, он суетлив, не может усидеть на месте, постоянно потирает руки или шею, дергает ногой. Он потеет, его сердце бьется часто. Больной не может долго фокусировать взгляд на одном предмете, говорит быстро, резко прерывает разговор. При этом он не может объяснить себе или лечащему врачу, что именно его беспокоит. Иногда это состояние воспринимается как норма или предчувствие чего-то плохого. Иногда пациент находит повод для тревоги. Но при проверке этот повод не имеет никакого значения для больного.

Избавиться от этого расстройства можно только одним способом - вылечив болезнь. При предменструальном синдроме или климаксе применяют препараты, призванные нормализовать гормональный фон и исключить симптомы. При болезни сердца или мозга - проводят стационарное или амбулаторное лечение. Психиатр может выписать транквилизаторы и другие препараты, однако их прием, как правило, ограничивают двумя неделями. В противном случае может возникнуть зависимость.

Если вы не можете четко объяснить себе, о чем волнуетесь, имеет смысл пройти полную диагностику организма, заглянув к кардиологу и эндокринологу.

Фобическое расстройство личности

Фобическое тревожное расстройство личности - заболевание, сопряженное с навязчивыми страхами и мыслями. Несмотря на то, что пациент, в целом, может понять, в каком состоянии он находится, и фобии доставляют ему дискомфорт, он не способен помочь себе и должен обратиться к специалисту.

Основная причина фобического расстройства - психическая травма. Как правило, эта травма наносит серьезный урон, сильно пугает пациента. Здоровый человек, который находится в нормальных условиях, достаточно спит и полноценно питается, "переваривает" эту травму, и она постепенно забывается. Расстройство возникает в том случае, если после человек вынужден долгое время находиться в стрессовой ситуации. Тяжелая работа, болезни, нехватка отдыха, сна и витаминов, злоупотребление алкоголем словно запускают механизм. Постепенно человек начинает бояться отдельных объектов или ситуаций, чувствовать тревогу.

Симптоматика у фобического тревожного расстройства личности яркая. Пациент страдает паническими атаками, которые сопровождаются потливостью, учащением сердцебиения, удушьем, тошнотой. Это состояние может длиться несколько минут или целый час, повторяется время от времени без причины. У больного наблюдается агорафобия - боязнь открытого пространства, большого скопления народа, общественного транспорта. Появляются и страх перед обществом, отдельными людьми, ипохондрия.

Тревога у пациента возникает при упоминании определенного предмета или темы, при какой-либо конкретной ситуации. Этим фобическое состояние можно отличить от генерализованного расстройства.

Лечение тревожного расстройство включает в себя применение лекарственных средств (транквилизаторов) и психотерапию. Пациент учится расслабляться, поддерживать разговор на сложные темы. Ему объясняют причину тревоги. Эффективны групповые сеансы.

Конечно, фобии и панические атаки проще предотвратить. После пережитой травмы человека нужно окружить заботой, создать иллюзию безопасности (а именно она необходима в первую очередь), предоставить возможность отдохнуть, сменить обстановку. Если расстройство уже развилось, его сложно устранить таким способом. Нужна помочь психотерапевта.

Генерализованное расстройство

Генерализованное тревожное расстройство не проявляется так ярко, как фобическое, и не вызвано какими-либо физиологическими причинами. У пациента, страдающего этим заболеванием, проявляется только общая тревожность. Она становится фоном: тревогу пациент чувствует на протяжении всего дня.

Отличается и объект тревоги. При органическом расстройстве этого объекта нет: больной сам не может понять, о чем переживает. При фобическом этот объект не может вызвать тревоги у психически здорового человека. Генерализованное тревожное расстройство, в свою очередь, заставляет пациента переживать о тех вещах, о которых свойственно волноваться и здоровым людям. Это дела на работе, здоровье и жизнь близких, состояние имущества и многое другое. От обычной тревоги расстройство отличает навязчивая природа. Пациент в этом случае волнуется гораздо сильнее, и это волнение сложно подавить каким-то обычными средствами - рациональными доводами, привычкой, развлечениями.

В отличие от нормальной, такая тревога не проходит и истощает человека. "Приступ" тревожности может быть вызван пустяком: отключенным телефоном, опозданием, даже новостями.

Пациенту сложно сконцентрироваться на чем-либо, отвлечься, он избегает одиночества и тишины.

Можно ли вылечиться самостоятельно?

Тревожное расстройство не представляет какой-либо опасности обществу, оно умело "маскируется" под обычное волнение, его сложно распознать. Но если вы все-таки поняли причину постоянной тревоги, можете попытаться вылечиться самостоятельно.

Как и депрессивные, тревожные расстройства иногда поддаются лечению без помощи специалистов. Для устранения симптомов можно:

  • заняться релаксацией и медитацией;
  • сменить образ жизни, устроить продолжительный отдых или вовсе уволиться с работы, которая вызывает переутомление;
  • восстановить режим, увеличить продолжительность сна, наладить полноценное питание;
  • избавиться от факторов, вызывающих стресс.

Путешествие, новое хобби, новое окружение и друзья, смена работы и обстановки могут как-то повлиять на человека, страдающего повышенной тревожностью. Но это далеко не всегда эффективно. Напротив, настоящие депрессивные и тревожные расстройства (вне зависимости от вида) не поддаются эффективному лечению без помощи специалиста.

Почему нужно обратиться к врачу?

Причин, как минимум, четыре:

  1. Не будучи точно уверенным в своем диагнозе, человек будет продолжать беспокоиться и вряд ли приложит максимум усилий к исцелению. Смена обстановки, отдых, изменение режима дня, конечно, могут благотворно повлиять на общее состояние, но вряд ли помогут полностью избавиться от тревожности. На практике она сохраняется.
  2. Помимо генерализованной и фобической тревожности существует органическая. Вылечить ее самостоятельно невозможно: она вызвана объективными причинами. Визит к врачу в некоторых случаях может спасти пациенту жизнь: после тщательной диагностики можно предотвратить инфаркт или инсульт.
  3. Специалист обладает всеми инструментами для эффективного лечения тревожного расстройства. Это не только рациональная психотерапия и релаксация, которыми можно заняться и самостоятельно, но и групповые занятия, медикаментозные средства, иногда даже гипноз. Кроме того, врач сможет найти точную причину расстройства, определить его вид, а значит задействовать те "инструменты", которые лучше всего подойдут конкретному пациенту.
  4. Самостоятельное лечение рискованно в любом случае, вне зависимости от вида заболевания. Если оно было недостаточно эффективным, расстройство может усугубиться или преобразоваться в другое, более сложное заболевание. Если человек переборщит с лечением (например, будет использовать слишком много транквилизаторов), он рискует получить зависимость или отравление.

Лечение тревожных расстройств, как и любых других психических заболеваний, должно проходить в рамках клиники или кабинета специалиста. Грамотный специалист:

  • Оценит состояние больного, проведет диагностику, исключит любые другие заболевания и состояния. Во многих случаях специалист исключает и само тревожное расстройство.
  • Разработает план лечения, подберет методики и препараты, которые помогут справиться с симптомами заболевания.
  • Проведет психотерапевтическое лечение - индивидуально и, при необходимости, в группе с другими пациентами, выпишет лекарства.
  • Проконтролирует состояние больного во время лечения и после.

Результаты терапии, конечно, зависят от типа расстройства, степени его выраженности, настроя самого пациента. Но главную роль играет именно профессионализм врача, который подбирает лечение и "ведет" пациента.

Психотерапия - основа лечения

Лечение тревожных расстройств немыслимо без грамотной психотерапии. Если транквилизаторы просто "глушат" симптомы, то работа психотерапевта позволяет убрать причину. Во время обычной беседы - наедине со специалистом или в группе - пациент понимает причину своего состояния, анализирует его. Психотерапевт может исключить другие расстройства и состояния, вызванные физиологическими причинами, ускорить выздоровление.

Клиник по лечению расстройств подобного типа не так много. В обычной психиатрической больнице работают с более тяжелыми состояниями, при которых пациенты могут нанести вред себе или окружающим. Людям с повышенной тревожностью, депрессией, семейными проблемами порой некуда пойти. Впрочем, в Санкт-Петербурге эту проблему можно решить: здесь работают специалисты - психотерапевты и психологи Андрей Зубарев и Любовь Тонкошкурова.

Записаться на консультацию

Наши специалисты имеют более 10 лет опыта работы с расстройствами разного характера и психологическими проблемами. Выбрав западные методики лечения тревожных расстройств, мы устраняем саму причину, не "оглушая" пациента лекарственными средствами с сильным действием. Благодаря нашей работе многие из тех, кто страдал повышенной тревожностью, смогли избавиться от навязчивого состояния и начать новую жизнь.

В отличие от стандартных клиник по лечению расстройств, мы не открывает стационар. Диагностика и лечение проводятся исключительно во время встреч. Они могут проходить ежедневного, один или несколько раз в неделю. За 45 минут работы со специалистом пациент получает всю важную информацию и фактическую помощь.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: