Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Панические атаки. Симптомы и лечение

Панические атаки – весьма распространенное расстройство. По разным данным им страдает от 2 до 5 процентов населения. Наиболее часто от панических атак страдают люди в возрасте 25-45 лет, чаще – женщины. Развернутая картина приступа включает в себя состояние сильной тревоги и ряд вегетативных симптомов.

Наш подход

Мы оказываем профессиональную психологическую помощь в Санкт-Петербурге, в том числе людям, страдающим приступами страха и паники. В своей практике мы реализуем психоаналитический подход. Мы не занимаемся медикаментозным лечением панических атак или поведенческой психотерапией, но мы не исключаем такой возможности для наших пациентов. Более того, в ряде случаев мы считаем медикаментозное лечение необходимым и рекомендуем параллельно с визитами к нам обратиться за помощью к соответствующему специалисту. Так же бывают случаи, когда мы перенаправляем людей обратившихся к нам за помощью в связи с паническими атаками к специалистам по когнитивно-поведенческой терапии.
В редких случаях, когда имеются сложности с тем, чтобы добраться до нашего офиса, мы выезжаем на дом или проводим консультации по скайпу. Однако, мы всегда стараемся максимально быстро перевести нашу работу в кабинет.

Перспективы и условия совместной работы мы обсуждаем на первой консультации.

В данной статье, нарушая привычную логику, мы хотели бы начать именно с лечения панических атак. Наше решение обусловлено тем фактом, что описание симптомов данного расстройства как и вопросы диагностики, причин и т.д. можно без труда найти в интернете или соответствующем учебнике, и заинтересованный читатель уже наверняка ознакомлен с такого рода статьями. Менее искушенный читатель найдет описание приступов паники и прочих вопросов во второй части статьи или может ознакомиться с замечательным познавательным документальным фильмом, посвящённым паническим атакам:

Что касается лечения панических атак, то мы преследовали цель описать разные возможности, чуть подробнее остановившись на нашем подходе.

Лечение панических атак

В настоящее время можно выделить три основных направления лечения панических атак – медикаментозное лечение панических атак, когнитивно-поведенческая и личностноориентированная (в том числе психоаналитическая) или глубинная психотерапия при панических атаках. Все эти методы могут использоваться как самостоятельно, так и применяться совместно.

Медикаментозное лечение панических атак

Чаще всего для лечения панических атак используют транквилизаторы и бета-адреноблокаторы. Их используют для купирования или профилактики кризов. Необходимо отметить, что лечение транквилизаторами имеет ряд побочных эффектов (снижение работоспособности, ухудшение концентрации внимания) и может приводить к формированию лекарственной зависимости. Поэтому симптоматическое лечение панических атак должно быть ограничено по времени и сочетаться с другими методами лечения. Также в лечении панических атак используют антидепрессанты. Важно знать, что продолжительность лечения антидепрессантами составляет от нескольких месяцев до года и более, а действие препаратов начинается не сразу, а только спустя 3-4 недели. После отмены антидепрессантов приступы панических атак нередко возобновляются.

Когнитивно-поведенческая психотерапия панических атак

Одним из наиболее распространенных подходов лечения панических атак является поведенческая и когнитивно-поведенческая психотерапия. Как правило, курс такого лечения занимает от 8-10 встреч до 20-25 еженедельных сеансов. Если за это время пациенту не удается научиться справляться с приступами паники, имеет смысл подумать о целесообразности продолжения такого лечения. Курс психотерапии включает в себя информирование и разъяснение физиологических механизмов развития тревоги и сопутствующих симптомов и обучение контролю своего психофизиологического состояния. Используются методы релаксации, дыхательные упражнения, работа с дневниками самонаблюдения и домашние задания. Психотерапевт помогает выявлять и изменять дисфункциональные убеждения, способствующие росту тревоги, выступая в роли учителя, тренера и наставника.

Психоаналитическая психотерапия панических атак

Психоаналитическая психотерапия при панических расстройствах используется не так широко, как когнитивно-поведенческая, но все же, имеет ряд показаний и преимуществ, позволяя не только устранить симптомы панических атак, но и решить более широкий круг проблем и жизненных задач. Дело в том, что приступы тревоги достаточно редко бывают изолированным симптомом и часто развиваются на фоне какого-то жизненного неблагополучия – в семье, на работе. Среди пациентов, обратившихся к нам за помощью по поводу приступов паники, у многих первые кризы появлялись в ситуациях важного выбора – при выборе профессии, смене места жительства, при выборе партнера или супруга, в период размышлений о рождении ребенка и т.д. В этом случае вегетативные или тревожные кризы выступают лишь в качестве симптома, и сама суть проблем при медикаментозном лечении или при обучении самоконтролю не меняется. Именно поэтому после отмены медикаментозного лечения приступы могут возобновляться, а когнитивно-поведенческая терапия не всегда оказывается результативной.

Психоаналитическая психотерапия более длительна по сравнению с поведенческой, ее продолжительность составляет от полугода и более. Облегчение состояния обычно наступает с началом работы, однако симптомы могут сохраняться более длительное время.

Показаниями для выбора именно психоаналитической психотерапии для лечения панических атак можно назвать:

  • Наличие психотравмирующих обстоятельств, спровоцировавших развитие кризов
  • Более широкий круг проблем наряду с паническими атаками
  • Безуспешное лечение панических атак методами поведенческой психотерапии
  • Возобновление приступов паники после отмены медикаментов
  • Желание с помощью психотерапии не только избавиться от симптомов паники, но и более глубоко понимать себя, свои желания и эмоции, улучшить отношения с окружающими.

Последний пункт является, пожалуй, самым важным в списке.

Более подробно о психоаналитическом подходе к лечению панических атак Вы можете прочитать в статье "Психоаналитическая психотерапия панических атак"

Симптомы панических атак:

  • Ощущение острого страха, тревоги, паники. Ощущение страха может переживаться как беспричинное. В других случаях возникает страх смерти, страх сойти с ума или страх потерять контроль.
  • Учащенное сердцебиение, тахикардия, боль в левой половине грудной клетки.
  • Повышение артериального давления.
  • Повышенная потливость, холодный пот.
  • Удушье, затрудненное дыхание, ощущение нехватки воздуха.
  • Озноб, тремор, ощущение внутренней дрожи.
  • Головокружение, предобморочное состояние.
  • Неприятные ощущения в руках, пальцах. Покалывания, онемение, спазмы.
  • В некоторых случаях пациенты ощущают ком в горле.
  • Ощущение дереализации (измененность, странность, инаковость окружающего мира), деперсонализации (изменения себя).
  • Тошнота, дискомфорт в области желудка и кишечника, учащенные позывы в туалет, полиурия.

Длительность приступа паники, как правило, варьирует от нескольких минут до нескольких часов, но в большинстве случаев укладывается в пределы от 15 минут до получаса. Интенсивность приступа тоже может быть разной – от ощущения незначительного дискомфорта, до крайне выраженных приступов. Приступы паники могут развиваться как на фоне эмоционального стресса, физической усталости, так и без видимых причин. Каких-либо суточных закономерностей нет – панические атаки могут развиваться как в дневное, так и в утреннее и вечернее время, а также во сне.

Панические атаки и всд (вегето-сосудиствая дистония)

В ряде случаев эмоциональный компонент (тревога, страх, паника) невыражен или вовсе отсутствует. В этом случае на первый план выходят вегетативные симптомы, и некоторые врачи называют эти явления приступами «паники без паники», «нестраховые панические атаки», «алекситимическая паника». Также широкое распространение получили термины «вегетативный криз», «вегетативный приступ», «симпато-адреналовый криз», «вегето-сосудистая дистония». Человек испытывает исключительно неприятные физические ощущения, поэтому начинает посещать врачей терапевтов, кардиологов и т.д., те в свою очередь не находят какой-либо патологии и в лучшем случае направляют такого пациента на консультацию к психиатру, психотерапевту или психологу.

Панические атаки и агорафобия

Иногда, испытав приступ страха, человек старается избегать ситуаций, где его может застать новый приступ, поэтому перестает выходить на улицу, старается не ездить на метро и т.д. Еще одним способом справиться с тревогой может быть обращение за помощью к близким: человек перестает выходить из дома и передвигаться по городу без сопровождения близких. Таким образом, формируются панические атаки с агорафобией. Избегающее поведение становится серьезным препятствием в жизни человека, порою разрушая его карьеру и отношения.

Панические атаки. Дифференциальная диагностика

Схожие с паническими расстройствами состояния развиваются при ряде неврологических патологий (височная эпилепсия, гипоталамические расстройства), расстройствах эндокринной системы (патология щитовидной железы, опухоли надпочечников) и др. Поэтому иногда не лишней может оказаться консультация эндокринолога или невролога. Также бывает, необходима консультация кардиолога на предмет гипертонической болезни и патологий сердца.

Автор статьи: Зубарев Андрей Сергеевич

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: