Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Что нормально для подросткового возраста

Подростковый возраст – это время перемен. Помимо физиологических, когнитивных, и психологических изменений, происходят и серьезные перемены в отношениях подростков с родителями. Родители чаще всего к этому не готовы, хотя они и понимают, что переходный возраст - один из самых сложных. Родители подростков, обращающиеся к детскому психологу, часто задают вопрос «Какое поведение является нормальным для подростков и какое выходит за рамки нормы?». Вот примерный, хотя и не исчерпывающий список изменений, характерных для подросткового возраста, и ситуаций, которые являются поводом для беспокойства.

Нормально

Повышенное внимание к внешнему виду и изменения во внешнем виде (желание следовать моде, вызывающий стиль одежды и т.д.).

Повод для беспокойства

Резкие изменения во внешнем виде (например, резкое похудение или резкая прибавка в весе), признаки нанесения себе физических повреждений, изменения во внешности, сопровождающиеся резкими изменениями в эмоциональном настрое и поведении.

Нормально

Споры с родителями и учителями и, в целом, бунтарское поведение

Повод для беспокойства

Нарастающая агрессивность дома и в школе, пропуск школы, драки со сверстниками, проблемы с законом.

Нормально

Частые изменения в настроении

Повод для беспокойства

Резкие изменения в характере и личности подростка и ухудшающаяся успеваемость в школе. Подросток часто выглядит печальным, грустным, тревожным без какого-либо повода. Родители отмечают серьезные изменения аппетита и сна у подростка.

Нормально

Первые эксперименты с употреблением алкоголя и курением.

Открытый и откровенный разговор об употреблении алкоголя и курении – единственный способ, который поможет родителям уберечь подростков от дальнейшего развития вредных привычек.

Повод для беспокойства

Употребление наркотиков. Употребление алкоголя и курение, которые становятся привычкой.

Нормально

Подросток более подвержен влиянию сверстников, чем родителей.

Повод для беспокойства

Резкая смена круга друзей, особенно если новый круг друзей оказывает на подростка негативное влияние. Несоблюдение правил как дома, так и в школе. Также поводом для беспокойства может стать ситуация, когда подросток проводит большую часть времени один.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: