Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Расстройства питания анорексия, булимия

Расстройства питания делят на три основные категории: нервная анорексия, нервная булимия и алиментарное (связанное с перееданием) ожирение.

Нервная анорексия

Широко известное и довольно распространенное, особенно среди молодых девушек состояние отказа или серьезного ограничения себя в пище.

Думаю, будет полезно сказать пару слов об этом состоянии с двух разных точек зрения, т.к. особенностью его является кардинально разный, практически противоположный взгляд «изнутри» и «снаружи». «Изнутри», т.е. с точки зрения самой девушки и «снаружи» - так, как ее состояние и действия переживаются окружающими.

Как правило, никаких особенных проблем с питанием «изнутри» не существует. Есть разной степени выраженности недовольство внешностью, преимущественно – массой тела, наличием неприятных жировых отложений в области живота, бедер и ягодиц. Есть также стремление эти несовершенства подправить, исключая «толстящие» и вредные продукты, а также с помощью активных тренировок. Все это дает не только изменения внешности, но также способствует укреплению здоровья и самодисцеплине, т.е. имеет вполне понятные и полезные цели. К сожалению, борьба с лишними калориями не так проста и аппетит регулярно вырывается из-под контроля, могут случаться приступы переедания, что приводит к снижению настроения, желанию себя наказать за слабовольность и распущенность, а также к выраженному страху располнеть. В целом, еда, особенно высококалорийная, ощущается как опасная, способная нанести серьезный вред, подтверждением чему являются, в большинстве случаев, не только бесконечные разговоры о похудении между женщинами и по телевидению. Есть также воспоминания матери о собственной молодости, когда она активно «следила за фигурой», а зачастую и сохраняющееся по сей день ее настороженное отношение к пище и страх, что дочь располнеет.

Все было бы в порядке, если бы навязчивые мысли о еде и тренировках, а также страх и вина за переедание не мешали думать и учиться. Еще, все чаще, становится сниженным настроение, ничто не приносит радости и даже, порой, ничего не хочется, и ни на что нет сил. Учиться или работать становится все труднее, а недовольство внешностью, ощущение себя «жирной» иногда отступает, но чаще бывает очень сильным и тоже серьезно мешает жить.

Вторая заинтересованная сторона, как правило – родители. Беспокойство у которых может довольно долго не возникать, а некоторые особенности пищевого поведения девушки-подростка легко отнести на счет нормальной для этого возраста заинтересованности в собственной привлекательности. Желание поддерживать физическую форму, выполнение упражнений в спортзале или дома, по началу, также приветствуется. Девушки, часто, любят готовить, угощают близких изысканными блюдами, а их успешная учеба совершенно сбивает с толку, т.к. в целом они производят впечатление полного благополучия.

С течением времени, однако, становится понятно, что страсть к похудению и физическому совершенству переходит понятную для родителей границу и девушка теряет слишком много веса, «тает» на глазах, а на уговоры изменить подход к питанию и уверения в том, что она прекрасно выглядит, начинает худеть тайно. Кроме того, использует такие методы, как провокация рвоты и различные препараты, одновременно упорно усиливая физические нагрузки, доводя себя практически до изнеможения.

В какой-то момент физическое состояние настолько ухудшается, что пропадают менструации, возникают нарушения обмена веществ, а массово-ростовые индексы опускаются не просто ниже допустимой границы, но приближаются к полному истощению, в крайних случаях провоцируя угрожающие жизни состояния.

Большая сложность заключается в том, что, даже заподозрив неладное, родителям трудно понять происходящее и оказать необходимую помощь, девушка отказывается слушать что бы то ни было, отношения нарушаются, хотя формально она может выглядеть вполне послушной и сговорчивой.

Вот такие две стороны. Если попробовать найти между ними общее, то ясно становится одно: есть человек, которому нужна помощь, потому что нарушено как физическое, так и психологическое здоровье. Пусть взгляд на то, что именно нарушено, отличается. В конце концов, самое важное – вернуть благополучие, а уж кто прав – дело десятое.

Лечение анорексии

При наличии дистрофии и других соматических изменений, необходимо стационарное лечение. Это связано со многими факторами, в том числе – необходимостью комплексного подхода. В домашних условиях невозможно наладить многие необходимые для лечения процедуры. Кроме того, наряду с медикаментозным лечением, понадобится психотерапия, желательно – нескольких направлений. Необходимой и основной является аналитическая терапия – достаточно длительная и интенсивная. Но кроме этого важную роль будет играть терапия поведенческая, тренинги, групповая и семейная терапии. Получить помощь такого объема вне стационара вряд ли удастся.

Для легких случаев, когда длительность заболевания не превышает полугода, можно пробовать ограничиваться амбулаторной психотерапевтической помощью. Но при таком подходе важно рассчитывать именно на длительную аналитическую работу со специалистом, знакомым с данным состоянием и учитывающим его особенности.

Нервная булимия

Говорить о нервной булимии можно при наличии регулярных приступов тайного переедания с последующей провокацией рвоты и применением других средств (диуретики, слабительные) предотвращающих повышение веса в результате приступов. При этом вне приступов и для сторонних наблюдателей, человек старается ограничивать себя в питании, опасаясь набрать лишнюю массу.
Масса тела при этом обычно не нарушена или имеет легкие отклонения от нормальной.

После приступа обжорства типичны чувства вины и стыда, а по мере развития заболевания нарастают депрессивные проявления.

Протекает заболевание легче, чем нервная анорексия и госпитализация обычно не требуется, хотя, имеется склонность к затяжному и хроническому течению. Оставаясь незаметным для окружающих, заболевание довольно серьезно нарушает качество жизни женщины, ее социальные связи и развитие возможностей. Встречается в большинстве случаев среди девушек, но более старшего возраста, чем при анорексии. Угрожающие жизни состояния могут быть связаны с побочными эффектами применяемых мочегонных и слабительных препаратов.

Лечение булимии

Применяется как медикаментозное так и психотерапевтическое лечение. Как и в других случаях, фармакотерапия помогает справиться с отдельными симптомами, довольно быстро облегчая состояние, но не дает возможности решить проблему по сути. Психотерапию используют как когнитивно-поведенческую так и динамическую. Первая, имеет эффект подобный фармакотерапии, вторая ставит своей задачей изменение внутренних структур личности, что влечет изменение поведения и налаживание жизни в целом.

Алиментарное ожирение

Алиментарное ожирение – одно из самых коммерчески выгодных заболеваний современности. Невероятное количество специалистов, клиник, центров и методов предлагают свою помощь. Большинство из них если не процветают, то поддерживают вполне приличный уровень доходов, несмотря на высочайшую конкуренцию.

Знание этого факта, как мне кажется, помогает с большим пониманием подойти к внутреннему состоянию человека с лишним весом, а именно, одной из его определяющих психологических особенностей – глубокой вере в возможность осуществления несовместимых желаний. Лозунг, отлично подтверждающий это и широко используемый в различных вариантах: «Ешь и худей».
Именно эта особенность, мешает подступиться к сути проблемы, к довольно серьезным, в большинстве случаев, нарушениям, требующим времени и сил на исправление. Вместо этого, худеющий переходит от метода к методу, ожидая и надеясь, но, сталкивается с очередным разочарованием.

Возможность излечения напрямую связана с возможностью переключить внимание с пищи на другие важные жизненные составляющие и лечить не пищевое поведение, а личность.

Автор статьи: Тонкошкурова Любовь Александровна

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: