Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Разграничение психоанализа и психотерапии

17 апреля 2015

Интересная дискуссия развернулась на страницах «Международного журнала психоанализа». В чем именно заключаются отличия психоанализа от психотерапевтической практики – на этот вопрос отвечают три видных психоаналитика: Фред Буш, Хорст Кэхеле (хорошо известный российскому читателю в первую очередь по двухтомнику «Современный психоанализ») и Даниэль Видлоше.

Проводя границу между психоанализом и психотерапией, Ф.Буш указывает на разные цели и эффекты психоанализа и психотерапии. Так, при психотерапии достижение терапевтического результата происходит за счет большего понимания пациентом своего внутреннего мира, в то время как при психоанализе достигается не только большее понимание, но кроме того, осваивается сам способ познавать себя. У человека, прошедшего курс психоанализа развивается способность к самоанализу. «Разница здесь, сказал бы я, как между более свободным думанием о конкретных проблемах и думанием о думании.»

По мнению Х.Кэхеле, известного в профессиональном сообществе как исследователя психоанализа и психотерапии, сама постановка вопроса, если не надумана, то уж точно чересчур заострена. Автор указывает на то, что мнение, что психоанализ занят исключительно исследованием, а психотерапия лечением не передает реального положения вещей. Начиная с Фрейда и по сегодняшний день, поиск истины и исцеление идут рука об руку. Психотерапия в большой степени способствует развитию самосознания, а психоанализ просто должен иметь терапевтический эффект, что должно проверяться в эмпирических исследованиях.

Д.Видлоше представляет нам психотерапию, как некий компромиссный вариант соглашения между психоаналитиком и пациентом, который желая избавиться от страдания не в силах принять условий психоаналитического сеттинга. Психоаналитик понимая и принимая те ограничения (своего рода сопротивление), которые препятствуют психоанализу, соглашается на работу в психотерапевтическом сеттинге, предполагая, что излечение в идеальном случае позволит перейти к анализу, а психотерапия перейдет в психоанализ. Хотя в большинстве случаев приходится ограничиваться психотерапией.

Три разных мнения, обогащающих наш взгляд на профессию и самих себя. И это большая радость, что подобные материалы стали доступны русскоязычному читателю благодаря «Международному психоаналитическому ежегоднику» под редакцией Игоря Кадырова.

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: