Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Беспокойство может быть полезно для мотивационной сферы

Беспокойство считается причиной многих психосоматических расстройств. Однако у него есть и положительная сторона. Психологи из Калифорнийского университета выяснили, что экзистенциальная тревога мотивирует человека и позволяет добиться большего. Беспокойство может стимулировать отдельные способности и подталкивать человека к решительным действиям.

Неопределенность и профилактические меры

Экзистенциальная тревога помогает студентам, которые находятся в неопределенности. Многие из них беспокоятся, что не смогут справиться с экзаменационной нагрузкой. Исследования показывают, что наиболее беспокойные из учащихся обычно склонны прикладывать больше усилий при подготовке. Эти же студенты склонны усиленно готовиться к повторной сдаче при провале. Они не отпускают руки и идут до конца.

Беспокойство подталкивает людей к заботе о здоровье. Например, некоторые пациенты, обеспокоенные тем, что могут заболеть, чаще посещают доктора. Также тревога стимулирует на более тщательный выбор партнеров для половых контактов.

Снижение эмоциональной реакции

Тревога и беспокойство могут в итоге снизить остроту эмоциональной реакции. Если взять пример со студентами, то те из них, которые провалили экзамены, не зацикливаются на провале и не ощущают острого эмоционального стресса. Они начинают готовиться к повторной сдаче.

В случае успеха эти же студенты не переживают бурный эмоциональный подъем. Их реакции более спокойные, чем у менее тревожных учащихся. Ровные эмоциональные реакции обеспечивают более рациональный подход к решению проблем.

 

29 мая 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: