Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Искусство оказывает психологическую помощь

Психология и театральное искусство всегда были взаимосвязаны. Не зря многие режиссеры для того, чтобы постановка получилась достоверной и вызвала у зрителей накал эмоций, используют психологические приемы: проводят с актерами анализ эмоционального состояния героев, в которых им по ходу пьесы предстоит перевоплотиться. Очень много дает и изучение языка телодвижений – ведь жестами часто можно рассказать о своих чувствах не менее ярко, чем словами.

Якоб Морено разработал новое направление психотерапии, которое впоследствии стало известно, как психодрама. Что понимают под этим термином практикующие психологи? Как правило, такая форма используется в групповой психотерапии. Драматическая импровизация, с помощью которой пациенты погружаются в изучение внутреннего мира, учатся разбираться в своих эмоциях, понимать мотивы поступков окружающих.

С помощью психодрамы можно выйти за привычное видение проблемы, найти нестандартные, наиболее безболезненные для психики варианты выхода из сложной ситуации. На театральной сцене моделируются разнообразные жизненные перипетии, во время просмотра участники сопереживают, находят оправдания тем или иным поступкам. По мнению практикующих психологов, участие в психодраме дает мощный толчок для личностного роста.

За примерами далеко ходить не нужно. Интересный подход разработали в липецком театре. После просмотра хореографического спектакля «Равнодушный красавец» зрителям предлагается обсудить то, что они только что увидели на сцене. В диалоге примут участие не только артисты, сыгравшие главные роли, но и психологи, которые прокомментируют поступки героев, помогут разобраться в мотивации их поступков. Приживутся ли в Липецке эксперименты с психодрамой, покажет время.

 

29 января 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: