Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Без улыбки счастье есть

Унылая нация?

В России не принято улыбаться в магазинах, ресторанах, банках, госучреждениях. Не дождешься улыбки и от незнакомца в вагоне метро. И если для нас это вполне обыденно и привычно, то туристы, приезжающие к нам из Европы и Америки, испытывают настоящий культурный шок. Недаром перед поездкой в Россию туристические гиды об этом предупреждают заранее.

Поэтому по всему миру распространился стереотип, что Россия – это угрюмая, унылая нация, а ее граждане вечно в плохом настроении. Он широко распространен как среди обывателей, так и экскурсоводов – профессионалов.

Стереотип отражается даже в статистических подсчетах: россияне часто оказываются в конце списка рейтингов по уровню счастья, хорошего настроения и душевного благополучия. Наша неулыбчивость – загадка, над которой полмира ломает голову.

Опровергнем это научно!

Но мы-то знаем, что русские – это тоже счастливые люди. Но как это доказать миру? Научными методами!

В течение 2014-16 гг. 1500 студентам из разных городов нашей необъятной страны от Москвы до Петропавловска-Камчатского раздали анкеты, где необходимо было ответить на различные вопросы об ощущении счастья и наоборот, неблагополучия. Выяснилось, что по первому показателю мы нисколько не отстаем от Западного мира.

Выяснилось, что мы по-настоящему счастливы только с теми, кого считаем близкими людьми. С ними мы можем и улыбаться, и смеяться, и шутить. Скрытость наших эмоций – это не признак неблагополучия, как в Европе или Америке, а своеобразный маркер русской культуры.

Теперь же в планах авторов исследования провести этот же эксперимент, но уже с более взрослыми людьми.

 

14 апреля 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: