Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Одиночество – результат комфорта. От эйфории до смерти

Одиночество – результат комфорта. От эйфории до смерти

Между жизненным удобством и ощущением одиночества почти не существует границы. Удобная роскошная жизнь без опасных поворотов с вызовами судьбы делает ненужным присутствие близкого человека.

Наиболее известный фильм о Рождестве производства США, «Один дома», рассказывает не только о комических, забавных приключениях мальчика, оставшегося дома одного и расправившегося с двумя бандитами. Фабула кино задумана с христианской психологической идеей. Как раз в большие религиозные праздники одиноко живущему человеку уготованы колоссальные опасности.

Что характерно – все проблемы могут обрушиться прямо в «моем доме – моей крепости». Мальчик из фильма выходит из положения с честью – наверное, потому, что дело было в Рождество. Постулаты психоанализа гласят, что спасение приходит через осознание ребенка внутри себя, поэтому это ощущение необходимо всячески хранить и лелеять.

Самый любимый советский фильм о встрече Нового года «Ирония судьбы» также об одиноких сердцах. Героям сказочным образом удалось спастись от одиночества в новогоднюю ночь, являющуюся советским прототипом Рождества. Действующие лица кино дружат с многими прекрасными людьми, имеют хороших любящих мам. Но даже наличие невесты и жениха представляет их одиночество еще более глубоким и безвыходным.

Типичная ситуация в сельском детском доме. Когда наступают новогодние праздники, дети тихонько жалуются доверенным воспитателям на чрезмерное внимание к их персонам и непонятное обилие гостей с подарками. Воспитанников одолевают страхи, они чувствуют себя некомфортно. В течение года они пребывают как бы в скорлупе, замкнутом пространстве.

Никто о них не вспоминает, не спешит к ним, проявляя искреннюю заботу. Детдомовские дети просто не умеют себя вести с гостями, подарками по-праздничному. Тем более, что большинство гостей использует подобные сюжеты для собственного пиара, привозя камеры, бригады репортеров. Они позируют, снимая себя, занятые своим великолепием и презентабельностью.

Согласно реальной статистике, как раз в новогодние праздничные дни количество случаев суицида заметно возрастает.

Так уж издревле повелось, что именно рождественские и новогодние праздники вызывают в наших душах обостренную потребность в присутствии близкого человека. Соблюдая глубинные традиции, мы остро нуждаемся в любви, хлопотах, социальности. Хочется разделить свою всеобъемлющую радость, проявить о ком-то заботу, высказаться о накипевших проблемах. Поэтому так обостряется ощущение одиночества, со всеми связанными с ним рисками, если рядом не окажется близкой души.

Одинокие люди в период новогодних каникул именно по этой причине уезжают подальше в зарубежные турне либо проводят время с друзьями, испытанными временем.

По авторитетному мнению экспертов, в государствах, принадлежащих к «Золотому миллиарду», одиночество стало похожим на эпидемию. В США за последние 10 лет число одиноких представителей общества возрастом за 40 приблизилось к показателю 50%. В Великобритании аналогичная ситуация. Современные международные исследователи пришли к неутешительному выводу: одиночество стало социальным фактором роста смертности, какими раньше были курение, ожирение, гиподинамия.

Остается предположить, что определяющий показатель для всех этих причин один и тот же. Одиночество принадлежит к элементам комфортности жизни. К ним также относятся: интернет, соцсети, удобные гаджеты, позволяющие исследовать мир, не вставая с дивана. Они становятся массовыми губительными причинами гиподинамии. Фаст-фуды причиняют ожирение, курение ошибочно расценивается как самое простое раскрученное «средство для снятия стресса».

Комфорт с одиночеством шагают по планете рядом. Проживая удобную, комфортную жизнь, в которой нет места опасным поворотам, критическим вызовам, человек все меньше испытывает элементарную потребность в ком-то рядом с собой. Любой субъект, постоянно находящийся рядом – начинает постепенно раздражать, действовать на нервы, создавая вызов, дискомфорт, и как следствие, опасность.

Одиночество – неестественное для человека состояние. Возможно, мать-природа за что-то мстит таким людям, либо нет пока действенного механизма выхода из тупика. Может быть, необходим еще один виток эволюции человеческих существ, чтобы проявились и закрепились мутации легкого преодоления одиночества. Однако, у одиноких представителей слишком мизерная вероятность продления собственного рода.

Выходит, природа здесь мало поможет. В то же время люди умирают от одиночества. Не от прямого диагноза, а от инфекционных, сердечно-сосудистых болезней, суицидов, девиаций иммунной системы. Отсутствие рядом человека, который может вовремя подать таблетку, ввести инъекцию, часто приводит к летальному исходу. За, казалось бы, очевидными биологическими случаями кроется чья-то человеческая трагедия. Пристрастие к вредным привычкам и любовь к комфорту.

Исследователи, раскрывающие подобные темы, давно обращают внимание, что сохранение здорового потенциала, продление жизни возможно только при полноценном человеческом общении с самыми разнообразными людьми. Разделяя свои чувства, эмоции с себе подобными, мы обновляем свое мироощущение, стимулируя себя к творческому развитию. Общение только в социальных сетях – в лучшем случае, плацебо.

Можно иметь одного самого близкого человека, построив с ним всеобъемлющие отношения. Без подобных проявлений вообще либо сократив их количество до минимума, мы неизбежно получим высокий уровень стрессовых ситуаций, депрессий, которые обязательно приведут к сокращению жизни. Этот «кнут» придуман матушкой-природой.

Она нам и так дает достаточное число человеческих удовольствий – близость отношений, заключающуюся в дружбе, общении, ласках, поцелуях, сексе. Природа, видимо, считает нас, людей, не лучшими экземплярами земной популяции. Социологи наблюдают интересный факт: при высоком уровне у человека IQ отрицательное воздействие одиночества на организм снижено.

Высокоинтеллектуальным представителям природой сделано исключение. «Умники» считаются полезными для общества даже сидящие в башне из слоновой кости, чертящие на грифельной доске заумные формулы и никому не понятные абстрактные сентенции. Хотя данные представители земной популяции склонны выбирать одиночество не потому, что любят комфорт, а из-за простой эффективности подобной модели поведения.

В реальности большинство из-за своего удобства не вступает в близкие отношения с другими людьми. Намного проще и без проблем существовать без зависящих от тебя субъектов, претендующих на твое внимание, время. Не нужно никому приносить себя в жертву, под кого-то подстраиваться. Многие хотят предложить свои чувства, в случае отказа заставят страдать.

Придется себя с кем-то сравнивать – возможно, не в свою пользу. Без конца доказывать очевидные вещи, вымаливать прощение, добиваясь признания – возможно, совсем бесполезно. Расставшись, нанести обоюдные сердечные раны. Кто-то потребует невозможных жертв, терзаться стыдом, виной, сомнениями, желаниями… Зачем это все нужно?

Человек по-разному интерпретирует свой отказ от близости с другими людьми. В мире существует философия чайлдфри, сложилась целая культура синглов. Но если люди выбирают одиночество, чем бы они ни объясняли свой выбор, это всегда делается для ощущения собственного комфортного проживания – либо душевного, либо физического. Следуя логике, данное решение оказывается убийством самого себя.

История Рождества, демонстрирует нам синдром рождественского, новогоднего одиночества и избыточной социальности людского сообщества. Тесной связи жизни со смертью посвящен весь библейский миф о том, в каких условиях появился на свет Иисус Христос. Готовность поступиться ради другого человека своим комфортом, удобством жизни – основной постулат Рождества.

Как некоторые из вас, наверное, помнят, в Библии сказано, что семейство будущего пророка не пустили в Вифлеемский дом, куда попросились на ночлег родные Иосифа. Он был родом из тех мест, и у него было много родственников. Они просились во многие дома, но никто не сжалился и не пустил их даже в сарай. В домах все готовились к ночлегу, кроме того, не хотели связываться с роженицей. Иудеи жестко относятся к крови, родам, роженицам.

Дева Мария вынуждена была рожать зимой в хлеву среди скотины. К роженице пришли люди, не жившие в комфорте – пастухи, которые живут вместе со стадами в течение года в пустыне. Также пришли волхвы, презревшие все удобства из-за этой встречи. Они добровольно отказались от комфорта и в итоге получили жизнь. Совсем по-другому закончила свои дни родня Иосифа из Вифлеема, которая предпочла удобства в доме и комфортное проживание.

 

04 января 2017

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: