Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Необычные психические расстройства личности

Необычные психические расстройства личности

Психика человека — тонкий и сложный инструмент, на состояние которого влияет немало факторов. Стрессы, фобии, травмы головного мозга или наследственные причины провоцируют болезни, которые вызывают у окружающих недоумение. В мире есть немало людей, жизнь которых кардинально изменилась, когда преградой на пути к счастью и благополучию стали психические расстройства, список «странных» болезней большой, мы же остановимся на нескольких недугах, природа которых всерьез удивляет.

Синдром иностранного акцента

Синдром иностранного акцента

Живет человек в обществе, следует его канонам, говорит на языке окружающих и чувствует себя комфортно в маленьком уютном мире. Вдруг, случается инсульт, черепно-мозговая травма или другое событие, провоцирующие нарушение работы мозга. Пациент приходит в себя и начинает говорить с иностранным акцентом или копировать слова и интонации хирурга, который делал операцию.

Как такое возможно? Что становится причиной странных случаев? Можно ли избавиться от иностранного акцента или интонаций другого человека? Вопросов много, на часть из них ученые до сих пор не могут найти ответа. Между тем, кое-какие объяснения все же есть.

Синдром иностранного акцента связан с психическим расстройством, причиной которого стало повреждение участка мозга, отвечающего за речь и память. Какого конкретно, сказать сложно. История знает факты, когда иностранный акцент появлялся у людей с поврежденным мозжечком и другими фрагментами мозга.

Среди известных случаев — жительница Норвегии, травмированная в 1941 году осколком снаряда. После травмы женщина разговаривала с немецким акцентом. Пожилая Британка в результате инсульта приобрела ямайский акцент, притом, что она никогда не была в Вест-Индии и не слышала, как разговаривает местное население. Мотогонщик из Чехии после аварии заговорил на английском языке, хотя до повреждения мозга его не знал.

Травма и иностранный акцент — это лишь причины и признаки редкой болезни. Далее развиваются более серьезные расстройства личности — люди, которые становятся непохожими на других, чувствуют себя одинокими и испуганными, появляется замкнутость, стремление изолироваться от общества. Душевный недуг прогрессирует и переходит в более острую форму, требуется вмешательство психотерапевта.

За время изучения синдрома иностранного акцента в мире зарегистрировано около 60 больных с подобными психическими расстройствами. В настоящее время под наблюдением медиков находятся около полутора десятков пациентов с таким диагнозом.

Синдром Ван Гога или аутофагия

Синдром Ван Гога

Слышали историю о художнике Ваг Гоге, который якобы откусил себе ухо? Несмотря на то, что доподлинно неизвестно, сам это сделал постимпрессионист или ему «помог» друг Гоген, эта история дала название психическому расстройству личности, от которого страдают люди разного пола и возраста. Речь идет о синдроме Ван Гога или аутофагии, когда человек преднамеренно наносит себе серьезные травмы или лишает какой-то части тела.

Больные люди чувствуют необходимость кусать, грызть или резать свою плоть. В легкой форме аутофагия выглядит, как покусывание ногтей, жевание омертвевшей кожи на пальцах или губах. Так люди интуитивно борются со стрессовыми ситуациями, совершая подобные действия не задумываясь.

Тяжелая форма болезни провоцирует поведение иного рода — пациента преследует навязчивая мысль, что он неполноценный, поскольку от рождения имеет лишние конечности. Больные психическими расстройствами такого рода ищут подходящий инструмент и, невзирая на боль, самостоятельно ампутируют разные части тела. Заболевание приводит к физическим изъянам, пациенты лишают себя конечностей и повреждают кожные покровы.

Аутофагия нередко сочетается с психозом и шизофренией. Подобные хронические психические расстройства тяжело поддаются лечению. Пациент должен постоянно находиться под контролем специалистов, родных и друзей. Визуально его поведение может казаться обычным, у окружающих появится уверенность, что человек осознал проблему. Но такое восприятие больных психическими расстройствами ошибочно, при первой же возможности они могут вновь взяться за старое, будучи уверенными, что совершенствуют свое тело.

Синдром Адели или навязчивая влюбленность

Синдром Адели

Любовь благотворно влияет на психику — человек на позитиве, хорошее настроение позволяет совершать маленькие подвиги, жизнь кажется светлой и интересной, люди добрыми и отзывчивыми. Но, такое состояние появляется лишь в том случае, если партнер радует благосклонностью. Когда ситуация выходит из-под контроля, а любимый холоден, есть риск развития хронического психического расстройства, получившего название синдром Адели.

Адель — дочь французского писателя Виктора Гюго. Красавица с юных лет привлекала внимание поклонников, но всерьез не воспринимала их ухаживания. Однажды в Париж приехал офицер Альберт Пинсон. Он понравился девушке, но не ответил ей взаимностью. Отказ спровоцировал развитие психического расстройства, которое с каждым годом прогрессировало.

Нарисовав в мечтах сказку о счастливой семейной жизни с избранником, дочь Гюго стала преследовать возлюбленного. Адель узнавала через знакомых, в каком городе находится Пинсон, и отправлялась на его поиски. Любимый отвечал презрением, но девушка не реагировала на холодность. Она называла себя невестой, а затем и женой молодого человека, рассказывала об этом окружающим и искренне верила в истинность того, что говорила. Влюбленность переросла в серьезное психическое расстройство, связанное с отказом.

Со временем Пинсон женился, но это не мешало девушке ездить за ним по миру, расплачиваться по долгам молодого человека и решать его проблемы. Адель искренне верила, что обязана помогать «мужу», что он ее крест, отказываться от которого грех. В конце концов, несчастную признали сумасшедшей, привезли во Францию и поместили в психиатрическую клинику, здесь дочь Гюго и закончила свою жизнь.

Синдром Адели встречается не только среди женщин, ему подвержены и мужчины, причем, чем больше прогрессирует болезнь, тем опаснее ее последствия.

Признаки и симптомы навязчивой влюбленности:

  • самообман, создание иллюзий, строительство воздушных замков;
  • преследование человека вопреки его желанию;
  • стремление пожертвовать собой ради постороннего человека;
  • отсутствие интереса ко всему, что не касается объекта влюбленности;
  • замкнутость, отрешенность, навязчивые идеи, разговоры о суициде;
  • безрассудные и нелогичные поступки.

Синдром Адели встречается у людей, которые в детстве были лишены родительской любви, росли в одиночестве, развивали в себе комплексы. Еще один фактор, повышающий вероятность появления заболевания — наследственная предрасположенность к психическим отклонениям. Лечится недуг с помощью антидепрессантов, групповых и индивидуальных занятий в психологических группах.

Список необычных психических расстройств можно продолжать долго. Но, какой бы не была болезнь, нужно помнить о главном — чем быстрее специалист приступит к лечению пациента, тем больше шансов на выздоровление и адаптацию в обществе.

 

13 декабря 2016

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: