Записаться на консультацию

Ваше имя *:
Телефон или Email*:
Удобное время для связи:
Желаемое время визита: --
Комментарий:
×
Задать вопрос психологу
Открыт набор в психотерапевтическую группу Подробнее здесь
X

Я - трус, что делать?

Я - трус, что делать?

Комплекс неполноценности и заниженная самооценка – крайне негативные явления, оказывающие угнетающее воздействие на жизнь человека. Те, кто страдает от комплекса неполноценности (КН), верят, что в них есть какой-то физический или психологический изъян, что другие лучше и выше их. В данной статье речь пойдет не о заниженной самооценке в целом, а о конкретном виде комплекса «слабака». 

«Комплекс слабака» - это комплекс, свойственный мужчинам. Суть его в том, что по тем или иным причинам, человек верит в свою слабость по сравнению с другими индивидами мужского пола. 

«Комплекс слабака», как правило, берет свое начало из детства. Если мальчик в школьном возрасте имел худощавое телосложение и не имел выдающихся достижений по физической культуре (не мог подтянуться или отжаться, не очень хорошо играл в футбол или лазил по канату), а так же не мог похвастаться победами в драках между сверстниками, то он скорее всего вырастет с ощущением своей неполноценности. Масла в огонь подливают насмешки одноклассников, а что еще хуже – одноклассниц. Если же мальчика будут поддевать родители, по поводу его худобы или физической слабости, то психике ребенка будет нанесен сильнейший вред. 

В наше время ребенок растет не только под влиянием родителей и друзей, но и под мощным воздействием телевидения и интернета. День за днем в уме маленького человека формируется идеал того, каким должен быть настоящий мужчина. Если мы посмотрим на фильмы, на которых росли два последних поколения, то сплошь и рядом увидим культ насилия. Везде зашифрован подтекст: «мужчина- это в первую очередь воин и боец, который должен уметь убивать и любить это делать». Если ты не умеешь или не любишь драться – ты не мужчина. Посмотрите на звезд кино 80-90х годов: Арнольд Шварценеггер, Брюс Ли, Чак Норрис, Ванн Дамм, Стивен Сигал, Сталлоне. Все они получили известность именно благодаря отлично сыгранным сценам драк или перестрелок. Именно фильмы с этими актерами пересматривались десятки раз, именно эти актеры были изображены на настенных плакатах, украшающих комнаты подрастающих школьников. Автор этой статьи ни в коей мере не пытается умалить достижения или усомниться в мастерстве и таланте этих замечательных людей. Я просто хочу показать, что последние лет 30 кинематограф возвышает именно культ насилия. 

Если даже взять совсем недавнее время и отечественный российский кинематограф, то можно увидеть, что картина не изменилась, а усугубилась. Вместо атлета и спортсмена, борющегося со злом, культивируется бандит, который это зло творит. Посмотрите на «Бумер», «Бригаду», да и вообще любой фильм о событиях «лихих 90-х». Бандиты показаны в них как преуспевающие, успешные люди, разъезжающие на дорогих иномарках и живущие в огромных особняках. Как вы думаете, насколько другой бы была ситуация с преступностью в нашей стране, если бы вместо этих «сказок», по телевизору показывали документальные кадры о реальных уголовниках, об искалеченных трупах, оставленных после бандитских разборок, взорванные машины, тюрьмы и заключенных? 

Вся эта информация прочно «вгрызается» в психику ребенка и он вырастает, имея четкий идеал мужчины, то есть ясную картину того, каким он должен быть. Он должен уметь причинить боль, ударить, оскорбить. Конечно, многое зависит от семьи и окружения, в которой мальчик растет, но полностью избежать «промывки мозга» очень трудно. 
Люди, как известно, не звери, и в каждом человеке матерью-природой заложен барьер, который не позволяет нам вредить другим. Вспомните, как плохо и отвратительно вы себя чувствовали после того, как оскорбили или накричали на кого-то, не говоря уже о том, чтобы ударить. Такое чувство есть у каждого человека, но степень влияния на поступки разная. Кому-то легко убить, кому-то тяжело даже сказать человеку в лицо что-то неприятное о нем. Теперь давайте посмотрим, что происходит. В голове человека есть идеал «мужчина-боец». Если человеку трудно обидеть другого, нанести ему вред (что как раз таки абсолютно нормально и правильно), то в его голове рождается еще одно утверждение: «я не могу навредить, значит я – не боец». А раз я не боец, значит я не мужчина. Понимаете? Вот вам комплекс неполноценности, в частности «комплекс слабака». От этого явления страдают 85% мужчин. Именно этот комплекс заставляет большинство мужчин посещать тренажерные залы, заниматься боксом, охотой. Кто ленивее – просто оскорбляет и унижает тех кто слабее его, пытаясь вернуть свою самооценку на место. 

Как же с этим бороться? Как решить проблему? Тут есть два пути. Первый-стать бойцом. Начать заниматься боксом или борьбой, и заниматься серьезно и регулярно. Тогда в голове выстроится цепочка: «я - боец, а значит я – настоящий мужчина!» И будет вам счастье! Есть второй путь, правильный. Понять, что причинять боль и насилие – нельзя, и что ваше отвращение к ним – абсолютно естественны и имеются у каждого (не считая пациентов дурдома). Понять, что образ бойца вам навязали СМИ или окружение. Понять, что вы живете не в кино, а в реальной жизни, и что драка заканчивается не триумфальной победой и симпатией восхищающихся вами женщин, а инвалидным креслом или долгим сроком в тюрьме, а если особенно повезло – на кладбище.

 

12 августа 2015

Поделитесь ссылкой со своими друзьями: